Сконы — английские булочки
Классические сконы
— мука — 2 стакана
— соль — 1/2 ч. л.
— масло сливочное — 130 г
— сметана — 1/2 стакана
— сахар — 4 ст. л.
— пекарский порошок (разрыхлитель теста) — 2 ч. л.
— яйцо — 2 шт.
— ваниль — по вкусу
1. Просеять муку, смешать с сахаром, солью и пекарским порошком.
2. Охлажденное сливочное масло порезать кусочками, добавить к муке и размять руками до образования масляно-мучных крошек. Внешне порошок должен стать похожим на муку грубого помола.
3. В отдельной миске смешать яйца, сметану, ваниль. Взбить все вилкой, добавить к муке и быстро перемешать руками, чтобы масло в тесте не успело растаять.
4. Тесто разделить на 8 кусков, из которых раскатать 8 кружков. Каждый круг разрезать на 8 частей. Разложить получившиеся треугольники на смазанный маслом противень. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут до светло-коричневого цвета.
5. Переложить горячие сконы на решетку, дождаться, когда они остынут до комнатной температуры, после чего смазать их маслом или джемом.
Королевские сконы
— мука — 1,5 стакана
— сахар — 1/3 стакана
— пекарский порошок (разрыхлитель теста) — 2 ч. л.
— соль — 1/4 ч. л.
— масло (охлажденное и нарезанное кубиками) — 100 г
— маленькие шоколадные хлопья или рубленный шоколад — 1/2 стакана
— апельсиновый сок — 1/3 стакана
1. Смешать муку, сахар, пекарский порошок и соль.
2. С помощью ножа или комбайна порубить смесь с маслом пока она не превратится в крупные крошки. Добавить шоколадные чипсы или шоколад, перемешать. Понемногу добавлять апельсиновый сок пока не образуется тесто.
3. Посыпать доску или другую поверхность мукой. Раскатать или просто прижать ладонями тесто до толщины чуть больше сантиметра.
4. С помощью стакана или формочки для печенья вырезать из теста сконы, собирая остатки теста вместе по необходимости.
5. Разложить сконы на противне. Выпекать 12-15 минут при температуре 200 градусов до светло-золотистого цвета.
Овсяные сконы
— мука — 1,5 стакана
— сахар — 1/4 стакана
— хлопья овсяные — 2 стакана
— порошок пекарский — 4 ч. л.
— соль — 1/2 ч. л.
— изюм без косточек — 1/2 стакана
— яйцо — 1 шт.
— масло сливочное — 100г
— молоко — 1/3 стакана
1. В большой миске смешать муку, хлопья, сахар, пекарский порошок, добавить изюм и соль.
2. В отдельной посуде взбить яйца, туда же влить расплавленное масло и молоко. В центре мучной смеси сделать углубление и осторожно влить туда жидкость.
3. Замесить мягкое тесто и сделать 2 круглых коржа. Коржи выложить на смазанный жиром противень и разрезать каждый на 8 частей.
4. Духовку прогреть до температуры 220 градусов и выпекать в течение 15 минут. Подавать горячим.
Сконы с сыром
— масло или маргарин — 100 г
— йогурт — 1 баночка (170 г)
— сахар — 1 ст. л.
— соль — 1 ч. л.
— сода — 1 ч. л.
— мука — 3 стакана
— яйцо — 2 шт.
— тертый сыр — 150 г
1. Смешать все сухие ингредиенты. Добавить муку и растереть в крошку. Всыпать тертый сыр, перемешать.
2. Влить яйца, перемешанные с йогуртом. Замесить, не сильно, тесто (оно получается очень мягкое).
3. Выложить тесто на противень, сформировать круглую лепешку и сделать надрезы (8-10).
4. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут.
Сконы с клюквой и изюмом
— масло или маргарин — 100 г
— йогурт — 1 баночка (170 г)
— сахар — 1 ст. л.
— соль — 1 ч. л.
— сода или разрыхлитель теста — 1 ч. л.
— мука — 3 стакана
— яйцо — 2 шт.
— изюм, клюква по вкусу
1. Масло с мукой и сахаром растереть в крошку, яйца смешать с йогуртом и содой, влить в масло с мукой. Перемешать.
2. Выложить тесто на противень, сформировать лепешку. Разрезать ее на 8-10 частей или вырезать с помощью стакана былки круглой формы.
3. Запекать 30-40 минут при температуре 150-180 градусов. Посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Тыквенные сконы
— тыквенное пюре — 250 г
— сливочное масло, порезанное кубиками, — 30 г
— сахар, перемешанный с корицей, — 2 ст. л.
— разрыхлитель теста — 1 ч. л.
— соль — 1/2 ч. л.
— мука — 2 стакана
— молоко — 1/2 стакана
— щепотка крошки мускатного ореха
1. Смешать муку, разрыхлитель, сахар и мускатный орех. Добавить масло, перемешать до образования крошки.
2. Смешать тыкву и молоко. Смешать мучную массу с тыквенной.
3. Рубящими движениями довести массу до «комковатого состояния». Выложить на посыпанную мукой доску и собрать все комки вместе в пласт высотой 2 см. Вырезать сконы.
4. Нагреть духовку до 220 градусов, выложить сконы на промасленный противень, смазать молоком и печь 12-15 минут.
Лимонно-маковые сконы
— мука — 3 стакана
— сахар — 1 стакан
— мак — 3 стакана
— пекарский порошок (разрыхлитель) — 1 ст. л.
— лимонная цедра — 2 ч.л.
— соль — 1 ч.л.
— охлажденное масло, порезанное на кусочки, — 140 г
— яйцо — 1 шт.
— свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.
— молоко — 1/3 стакана
1. Смешать муку, пекарский порошок, мак, сахар, цедру и соль. Перемешать с маслом до образования крошки.
2. В чашке взбить яйцо с лимонным соком. Вылить к муке, смешать. Добавить молоко. Смешать в однородную массу.
3. Сформировать из теста шар. Раскатать в круг диаметром около 20 см. Если тесто липнет, то лучше это делать на пленке.
4. Разрезать на 8 треугольников. Перенести их на противень, смазать молоком и присыпать сахаром.
5. Выпекать до золотистого цвета около 25 минут, готовность проверять спичкой.