Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Города Великобритании

Кросби (Crosby)

Кросби (Crosby) — населенный пункт в метропольном графстве Мерсисайд (округ Сефтон) на северо-восточном побережье Англии. В настоящее время Кросби не имеет официального статуса города. Округ Кросби, образованный в 1937 году, был присоединен к Сефтону 1 апреля 1974 года. Кросби находится в 11 км от центра Ливерпуля. В его состав входят районы Грейт Кросби, Ватерлоо и Сифорт. Грейт Кросби, в свою очередь, состоит из одноименного пригорода Ливерпуля и деревни Литл Кросби. В настоящее время в Кросби проживают около 51 800 человек. Население Кросби однородно по расовому составу. На долю представителей титульной национальности и других европейцев приходится более 98% численности населения. 

Городское поселение Грейт Кросби, в состав которого исторически входит Ватерлоо, расположено на северном берегу устья Мерси. Береговая линия представляет собой ровный песчаный пляж, протянувшийся на несколько километров. Позади нее расстилается плоская, местами заболоченная равнина. Неподалеку находится лес Инс-Вудс. На севере вдоль побережья расположилась гряда песчаных дюн. В низине за дюнами находится деревня Литл Кросби. Поблизости расположен судоходный пролив, соединяющий Мерси с Ирландским морем. В прошлом во время приливов море полностью затопляло пляж и вплотную подступало к первым рядам домов Кросби. Возведенная в прошлом веке защитная стена значительно сократила опасность затопления.

Как и во многих других районах Англии, климат здесь умеренный морской, с теплыми зимами и прохладными летними месяцами. Определяющую роль в его формировании играют теплые воздушные массы, образующиеся над Гольфстримом. Средняя температура января: +4°С; средняя июльская температура: +15°С. Годовая норма осадков — около 1 000 мм. Пик выпадения осадков приходится на осенние месяцы. 

Появившаяся еще в ту эпоху, когда земли Ланкашира находились под властью викингов, деревня Грейт Кросби начала стремительно разрастаться в середине XIX столетия. Этот процесс был непосредственно связан с развитием транспортной системы. Новые кварталы строились вдоль шоссе, соединявшего Ливерпуль с Саутпортом. Регулярно проводились работы по углублению пролива Кросби, по которому проходил главный путь в Мерси, что позволяло крупным океанским лайнерам входить в пролив. В проливе находился плавучий маяк. По территории Грейт Кросби пролегла линия Ланкаширской и Йоркширской железной дороги , пущенной в эксплуатацию в 1848 году. Железнодорожные станции открылись в Ватерлоо и Бланделлсэндсе. В конце XIX века в Бланделлсэндсе появились новые жилые районы, застроенные домами состоятельных жителей Ливерпуля, предпочитавших селиться ближе к побережью. Совершенствование транспортной системы обусловило развитие туризма. В XIX веке Кросби был популярным курортом. Ежегодно (иногда дважды в год) на ипподроме, расположенном у берега неподалеку от Грейт-Кросби, проводились скачки. В 1854 году был построен один из местных историко-архитектурных памятников – церковь Св. Луки. 

Земли, на которых располагалась Грейт-Кросби и соседние деревни, до норманнского завоевания принадлежали Короне. Вскоре после завоевания они были переданы Ланкастерам. В 1625 Карл I продал их лорду Мандевилю. В конце XVIII столетия земля перешла в собственность семьи Бланделлс. 

Разросшаяся Грейт-Кросби поглотила близлежащие населенные пункты, в том числе Ватерлоо и Бланделлсэндс, образовав одноименный район, в состав которого в 1932 году вошла деревня Литл Кросби. На рубеже XIX – XX столетий численность населения Грейт Кросби составляла около 7 560 человек; В Литл Кросби насчитывалось около 560 жителей; в Ватерлоо проживало 9 850 человек.

На протяжении многих веков основными занятиями жителей Грейт Кросби и Литл Кросби были рыболовство и земледелие. Местные рыбаки вели промысел палтуса и креветок. Болотистые земли, окружавшие Кросби, требовали регулярного проведения мелиоративных мероприятий и были изрезаны сетью дренажных канав. В число традиционных культур входили кукуруза и картофель. Часть земель была отведена для выпаса скота. 

В 1937 году Кросби получил статус муниципального округа в составе графства Ланкашир. В 1974-м он вошел в состав городского округа Сефтон в метропольном графстве Мерсисайд. 

В число туристских объектов Кросби входят песчаные пляжи, набережная, яхтенный причал и прибрежный парк. Самый известный из историко-архитектурных памятников на территории Кросби — здание библиотеки Карнеги. Его строительство финансировал магнат сталелитейной промышленности Эндрю Карнеги.

В число местных достопримечательностей входит скульптурная группа Another place, созданная Энтони Гормли. Она состоит из ста чугунных скульптур, каждая из которых представляет собой точную копию тела Гормли, отлитую в натуральную величину. Скульптуры установлены на отрезке песчаного пляжа длиной 3,2 км. Во время прилива скульптуры частично или полностью скрываются под водой. Работа Энтони Гормли на протяжении нескольких лет является предметом острых дискуссий между местными искусствоведами, любителями активного досуга на воде, береговой охраной, предприятиями индустрии гостеприимства и экологами. Острые споры вызывает даже внешний вид скульптур, в частности, излишняя, по мнению некоторых жителей Кросби, анатомическая детализация. Представители предприятий гостиничной отрасли утверждают, что скульптурная группа значительно увеличивает въездной турпоток и способствует росту доходов местного бюджета. По мнению сотрудников береговой охраны, туристы, желающие рассмотреть скульптуры вблизи, рискуют увязнуть в песке и оказаться отрезанными от берега во время прилива. Еще большие опасения скульптуры вызывают у местных любителей парусного спорта и других форм активного досуга на воде — чугунные двойники Энтони Громли, уйдя под воду во время прилива, представляют собой реальную опасность для спортсменов, по настоянию которых с пляжа уже вывезено 16 скульптур. В число убежденных противников скульптурной группы вошли борцы за охрану природы. На побережье гнездятся крупные колонии птиц, и если не вид самих скульптур, то многочисленные группы туристов, приехавших оценить работу талантливого скульптора, могут отпугнуть пернатых обитателей прибрежных районов. Художники и искусствоведы утверждают, что скульптурная группа является выдающимся произведением искусства. По словам самого Энтони Гормли, пляж Кросби — идеальное место для ее установки. 

Неподалеку от яхт-клуба находится затопленный лес: во время отлива на одной из прибрежных отмелей взору открываются сгнившие стволы и корни деревьев, росших здесь в глубокой древности. На набережной стоят викторианские виллы, в которых некогда жили семьи капитанов морских судов, принадлежащих ливерпульским судоходным компаниям. История Кросби связана с одной из самых трагических страниц в летописи мореплавания. В Ватерлоо сохранился особняк Томаса Генри Исмея, основателя компании White Star, которая являлась собственником "Титаника".

По территории Кросби пролегло шоссе А565, ведущее в Ливерпуль, Саутпорт и Престон. Железнодорожные станции расположены в Ватерлоо и Бланделлсэндсе. Железнодрожное сообщение связывает Кросби с Саутпортом и Ливерпулем. Ближайший международный аэропорт — аэропорт Джона Леннона (Ливерпуль).


 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2020



Создание сайта