Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Города Великобритании

Бат (Bath)

Бат – город в графстве Сомерсет, расположен в 159 километрах к западу от Лондона и в 21 километре к юго-востоку от Бристоля. Население – около 80 000 человек. Статус города Бат получил в 1590 году, согласно эдикту королевы Елизаветы I, а в 1889 ему был присвоен статус города-графства, тем самым он стал административно независим от Сомерсета. Город вошел в состав графства Эйвон, образованного в 1974, но с 1996 года, когда Эйвон был упразднен, Бат стал главным центром области со статусом унитарной единицы – Бата и Северо-восточного Сомерсета, входящей в состав графства Сомерсет.

  Город был основан среди холмов долины реки Эйвон, возле горячих источников естественного происхождения. На этом месте римляне возвели бани и храм, названный "Aquae Sulis". Король Эдгар взошел на престол в Батском Аббатстве в 973 году. Во время Георгианской эпохи Бат стал популярным "спа-курором", что привело к значительному расширению городских территорий. С тех времен в городе осталось множество георгианских зданий, выполненных из местного "батского" камня.

  В 1987 году Бат стал местом мирового наследия ЮНЕСКО, в нем расположено множество театров, музеев и прочих культурных и спортивных центров, превративших город в весьма актуальную цель для туристического паломничества. Каждый год Бат посещает более миллиона туристов, останавливающихся в местных гостиницах, и 3,8 миллиона посетителей с однодневными экскурсиями. В городе находятся два университета, несколько школ и колледжей. В экономике доминирует сектор сферы услуг, но возрастает влияние информационных и коммуникационных технологий, а также "креативных" индустрий.

  Археологические находки свидетельствуют, что к главному источнику в римском Бате относились с благоговением еще древние кельты, он был посвящен богине Сулис ("Sulis"), которую римляне соотносили со своей Минервой. Однако после римского завоевания город назвали "Aquae Sulis" ("Воды Сулис"). К богине писали послания на металлических табличках, называемых "табличками проклятий" ("curse tablets"), позднее археологи обнаружили их в священном источнике. Эти послания были написаны на латыни, и содержали в себе проклятия, наложенные на людей, которые, как считали писавшие, дурно поступали. Например, если одежду горожанина крали в бане, он писал проклятье, содержащее имя подозреваемого, на такой табличке и кидал ее в источник, чтобы богиня Сулис прочла его.

  Храм был возведен в 60-х-70-х годах н.э., а банный комплекс постепенно построили за последующие 300 лет. Во время римского завоевания Британии, и, вероятно, согласно инструкциям, данным императором Клавдием, инженеры вбили дубовые сваи в грязь, чтобы обеспечить устойчивый фундамент для постройки, и окружили источник неправильной формы каменной палатой, обшитой свинцом. Во II-м веке н.э. источник укрыли деревянным сводом, включившим в себя "calidarium" (горячую баню), "tepidarium" (теплую баню) и "frigidarium" (холодную баню). Где-то в III-м веке город оградил крепостной стеной. После ухода римлян, в первом десятилетии V-го столетия бани начали разрушаться из-за заиления. 

  Бат мог быть местом битвы у Mons Badonicus (примерно 500 год н.э.), в которой мифический король Артур победил саксонцев. Англосаксонские хроники упоминают, что Бат был завоеван западными саксонцами в 577 году, после битвы при Деореме. Англосаксонцы называли город словами "Baðum", "Baðan" или "Baðon", что переводится как "в банях" – откуда и произошло его настоящее имя. В 675 году Озрик, король Хвисса, основал в городе монастырь, возможно, использовав уже существующие стены, чтобы оградить свой двор. В 781 году король Мерсии Оффа овладел этим монастырем и перестроил его церковь, посвященную апостолу Петру. К IX-му веку старая римская планировка совсем исчезла, а сам Бат стал королевским владением. Король Альфред заново отстроил город, оставив его юго-восточную часть в качестве двора аббатства. Король Англии Эдгар был коронован в Батском аббатстве в 973 году.

  Король Уильям Руфус передал город королевскому врачу Джону из Турса, ставшему епископом Веллса и аббатом Бата в 1088. Папская политика требовала, чтобы епископы переезжали в более урбанизированные поселения, и он переместил свою резиденцию из Веллса в Бат. Он запланировал и начал строительство крупного собора, к которому присоединил монастырь с епископским дворцом. Вокруг трех источников построили новые бани. Однако позднее епископы вернулись в Веллс, сохранив название Бата в своем титуле – "Епископ Батский и Веллский".

  К XV веку церковь Батского аббатства сильно обветшала, и ее необходимо было ремонтировать. В 1500 году епископ Батский и Веллский Оливер Кинг решил перестроить церковь в меньшем масштабе. Новую церковь достроили за пару лет до того, как в 1539 Генрих VIII упразднил Батский монастырь. Церковь аббатства была заброшена до Елизаветинского периода – в то время, когда весь город возродился в качестве "спа-курорта". Бани улучшили, а город начал привлекать аристократию. Королевский эдикт королевы Елизаветы I, выпущенный в 1590, подарил Бату статус города.

  Во время Английской Революции 5 июля 1643 года в северных пригородах Бата прошла битва при Лэнсдауне. В 1668 году в городе открыл врачебную практику Томас Гуидотт, выпускник Оксфорда. Он заинтересовался лечебными свойствами местных источников и написал несколько работ, привлекших к городу внимание всей страны. Вскоре аристократия начала съезжаться в Бат, чтобы попробовать лечебные воды.

  Несколько городских районов перестроили во время правления Стюартов, еще большие строительные работы велись в Георгианскую эпоху – из-за наплыва посетителей, нуждавшихся в жилье. Архитекторы Джон Вуд старший и его сын – Джон Вуд младший – выстроили новые кварталы улиц и площадей, идентичные фасады которых создавали ощущение роскоши и классического декора. 

  В начале XVIII века в Бате был построен первый театр – Королевский Театр, а также насосная станция за Римскими Банями и Палатами Ассамблеи. 

  К переписи 1801 года городское население достигло отметки в 40 020 человек, тем самым сделав Бат одним из крупнейших городов Британии. В 1822 Уильям Томас Бекфорд приобрел дом в Лэнсдаунском Полумесяце (полумесяц – тип строительства жилого массива, когда множество домов ставятся стена к стене, а в плане сооружение имеет форму полумесяца), а потом докупил еще два дома там же, чтобы основать себе резиденцию. Скупив всю землю между своим домом и вершиной Лэнсдаунского холма, он построил на вершине Бекфордову башнь и разбил сад, тянущийся на три километра.

  С 1936 по 1940 годы в Бате проживал находившийся в изгнании император Эфиопии Хэйле Селасси I. Во время Второй Мировой войны, с вечера 25-го апреля по раннее утро 27 апреля 1942 года Бат перенес три воздушных рейда Люфтваффе, проведенных в отместку за налет королевских ВВС на немецкие города Любек и Росток. Было убито более 400 человек, более 19 000 зданий было повреждено или уничтожено. Дома Королевского Полумесяца, Серкуса и Парагона были выжжены вместе с Палатами Ассамблеи, а южная сторона Квин-Сквер была уничтожена. С тех пор многие здания были восстановлены, но ремонтные работы продолжаются и сейчас. 

  В настоящее время некогда влиятельный в Бате производственный сектор экономики резко уменьшился, хотя в городе продолжают существовать фирмы, разрабатывающие программное обеспечение, а также компании, занимающиеся издательской деятельностью и связанным со сферой услуг производством. Важными секторами экономики Бата являются образование и здравоохранение, а также розничная торговля и профессиональные услуги. В городе открыто более 400 магазинов, половина из которых содержится независимыми предпринимателями, около 100 ресторанов и кафе, и столько же баров и пабов, в основном работающих для туристов.

  Туризм же является главной индустрией Бата. В основном туризм носит культурный характер, поскольку в городе можно собственными глазами увидеть все важные исторические вехи развития Англии – от кельтских и римских времен, представленных банями, до георгианского Королевского Полумесяца, и до основанного в 2000-х курорта "Thermae Bath Spa". Из-за колоссального размаха туристического паломничества в городе насчитывается 80 отелей ("пятизвездочных" – два), а заведений "кровать и завтрак" – вообще 180, причем многие находятся в георгианских зданиях. На западном краю города расположены два палаточных лагеря. Несколько туристических компаний предлагают автобусные, пешие и речные обзорные экскурсии по городу. С открытием в 2006 году "Thermae Bath Spa" город старается занять свои исторические позиции как единственного в Великобритании курортного города, предлагающего возможность посетить природные горячие источники.

  Общественный транспорт в Бате представлен автобусами, а из-за большого количества машин власти работают над популяризацией велосипедов– тем более, что город находится на Национальном велосипедном маршруте №4, а другим велосипедным треком (одним из первых в Великобритании) соединен с Бристолем. Также с Бристолем Бат соединяют речные и морские пути, а канал между реками Эйвон и Темза, вновь открытый в последние годы XX-го века, обрел популярность среди любителей плавания на лодках. В Бате расположена железнодорожная станция Бат-Спа ("Bath Spa"), здание которой создал архитектор Исамбард Кингдум Брюнел, отсюда регулярно ходят поезда на Лондон, Бристоль, Кардифф, Суонси, Эксетер, Плимут и многие другие города. Пригородная железнодорожная станция Олдфилд-Парк ("Oldfield Park") также обеспечивает сообщение с окрестными городами. Своего аэропорта в Бате нет, но в Бристоле, который находится всего в 29 километрах, расположен Бристольский международный аэропорт.

  В Бате расположены два ВУЗа: Университет Бата, основанный в 1966 и ставший одним из ведущих британских ВУЗов, известный своими физическим, математическим, архитектурным, управленческим и технологическим отделениями; Университет Бат-Спа, в 1992 году получивший статус университетского колледжа, а университетом ставший в августе 2005 года. В городе есть только один колледж среднеспециального образования – Городской колледж Бата, а несколько школ предоставляют возможность учиться в шестом (подготовительным перед ВУЗом) классе.

  Батская команда по регби – "Bath Rugby" – существует с конца XIX века, в настоящее время она играет в Гинессовской лиге. Футбольных клубов два – "Bath City F.C." и "Team Bath F.C." (последний – университетский), но они играют только в национальной лиге, причем "Team Bath F.C." стала первой за 120 лет студенческой командой, попавшей на "FA Cup". Под названием "TeamBath" также выступают разнообразные клубы Университета Бата: атлетический, бадминтона, баскетбольный, бобслейный, хоккейный, дзюдоистский, регби, плавательный, теннисный, триатлона и волейбольный.

  Бат имеет 5 городов-побратимов: Аикс-эн-Провенс во Франции, Алкмаар в Нидерландах, Брауншвейг в Германии, Капосвар в Венгрии, Беппу в Японии.


 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2020



Создание сайта