Сельское хозяйство Великобритании
В последние десятилетия в развитии сельского хозяйства значительно повысились научно-технический уровень и производительность ставшего частью национального АПК. Неуклонно растет обеспечение страны за счет местных ресурсов, причем за послевоенный период оно поднялось с 1/3 до 4/5, полная самообеспеченность достигнута по таким продуктам, как молоко, высока обеспеченность по яйцам, мясу птицы, пшенице, овсу, ячменю, картофелю; ввозятся фрукты, масло, сахар, сыры. По условиям, сложившимся в ЕС, за импортируемую продукцию приходится платить дороже в сравнении с возможностями ввоза продовольствия из бывших колоний, что порождает постоянные противоречия между Великобританией и другими членами ЕС.
Сельское хозяйство Великобритании в настоящее время - одно из самых продуктивных и механизированных в мире.
Доля занятости в отрасли составляет 2% от общей занятости в стране. Общая площадь сельскохозяйственных угодий — 58,3 млн. га (76% всех земель страны).
В структуре сельскохозяйственного производства преобладает — животноводство. Молочное и мясомолочное скотоводство, развито также свиноводство (беконный откорм), мясное овцеводство и птицеводство. Англия является одним из самых крупных мировых поставщиков овечьей шерсти. Традиционно животноводство концентрируется в бассейнах рек.. Однако, большой урон понесло животноводство в 2001 вследствие заболеваний скота — вначале губчатой энцефалопатией («коровьим бешенством»), а затем ящуром.
В растениеводстве почти 60% пашни занято многолетними травами, свыше 28% — под зерновыми культурами (в том числе 15% — пшеницей, 11% — ячменем); 12% — под техническими (рапсом, сахарной свеклой, льном) и кормовыми культурами (включая картофель), а также огородами и ягодниками. Основные земледельческие районы — Восточная Англия и Юго-Восток.
В стране много фруктовых садов. Сельское хозяйство пользуется большой поддержкой государства и получает дотации из бюджета ЕС.
По таким продуктам, как пшеница, ячмень, овес и свинина, объемы производства превышают объем потребления; по таким, как картофель, говядина, баранина, шерсть, сахар и яйцо, объем производства ниже объема потребления
Таким образом, многие необходимые продукты Великобритании приходится ввозить из других стран. Они импортирует 4/5 сливочного масла, 2/3 сахара, половину пшеницы и бекона, 1/4 потребляемых в стране говядины и телятины.