Надо позвонить!

Москва: +7 495 111-55-34
Питер: +7 812 493-35-34

Достопримечательности

Вестминстерское Аббатство


До 1365 года английские коронационные регалии, коронные драгоценности и государственная казна хранились в Вестминстерском аббатстве. Сокровищница находилась в подземельях под дормиторием — огромным залом с деревянным сводчатым потолком, который раньше был спальней монахов и в котором ныне размещена библиотека. 

Переходы и часовня, расположенные под дормиторием,— самая старая часть аббатства, сохранившаяся с XI века. Это последнее, что уцелело от большой каменной церкви, возведённой англосаксонским королём Эдуардом Исповедником (1042—1066). Его племянница принцесса Гита стала женой Владимира Мономаха, матерью основателя Москвы Юрия Долгорукого. В XIII веке храм был перестроен, и изображение его первоначального вида сохранилось только на вышивке XI века — «ковре из Байе». Сохранилось и помещение древней сокровищницы — тяжёлые своды на толстых колоннах, сундуки, в которых хранились драгоценности, высокий сводчатый вход с массивными двойными дверями, запирающимися на семь замков связкой огромных ключей. Попасть в сокровищницу можно только из восточной галереи монастырского дворика, выстроенной в 1345 году на месте старого монастырского кладбища. 
Долгое время считалось: в это самое неприступное из подземелий аббатства, куда никогда не проникает солнечный свет, можно попасть лишь через единственный, тщательно охранявшийся вход. Но в конце XIX века в ходе реставрационных работ в Вестминстерском аббатстве в стене королевской сокровищницы была обнаружена ещё одна потайная дверь. Кое-где на ней виднелись уцелевшие клочки белой кожи, которой она была некогда обита. К ужасу исследователей, кожа оказалась человеческой! И удалось установить, кому она принадлежала... 
Летом 1303 года, когда английский король Эдуард I Плантагенет (1272—1307) подавлял в Шотландии очередной мятеж, вестминстерский аббат Уэнлох и 48 его монахов вступили в преступный сговор. Соблазн был слишком велик — в сокровищнице в то время находилось денег и драгоценностей на сумму, равную двум годовым бюджетам страны. Несколько месяцев грабители выносили королевские сокровища по потайному ходу. Лондонский купец, торговец шерстью Ричард Поуделикот помогал прятать и сбывать краденое. 
На монастырском кладбище перед входом в сокровищницу по распоряжению Уэнлоха посеяли коноплю: её высокие заросли должны были скрыть от посторонних глаз путешествия лихой братии в подземелье и обратно с драгоценным грузом. 
Однажды под вечер священник отец Бенедикт, проходя мимо, застал грабителей на месте преступления и пытался усовестить их. Его убили как опасного свидетеля. 
По уверениям современной музейной охраны Вестминстерского аббатства, призрак убитого и поныне бродит по галереям монастырского дворика между пятью и шестью часами вечера. Утверждают, что он высок, худ, на нём священническое облачение, как в момент смерти. Под низко надвинутым монашеским капюшоном можно различить смутно сереющее в сумерках бледное лицо, крючковатый старческий нос, глубоко посаженные глаза. Иногда на ходу он будто бы тихо разговаривает о чём-то сам с собой. Но понять, что он говорит, не удаётся. 
К осени 1303 года до короля дошли слухи о безобразиях, творящихся в аббатстве. Он направил в Вестминстер комиссию для расследования обстоятельств дела, которая вскрыла небывалое по масштабам разграбление казны. Часть украденного удалось обнаружить. Где только его не находили! И на севере страны — в Нортгемптоне, и на востоке — в Колчестере, и на юго-востоке — в городах графства Кент, и в домах богатых лондонских купцов, и здесь же, в Вестминстере, у самых стен собора, в могильных склепах, где грабители устроили склад краденого. 
Но кое-что так и не удалось отыскать. Возможно, некоторые похищенные сокровища всё ещё лежат в ненайденных тайниках на кладбище св. Маргариты и в стенах самого аббатства. 
Преступников ждала суровая кара — Эдуард I не знал снисхождения к ворам. По приговору королевского суда с Ричарда Поуделикота заживо содрали кожу и прибили гвоздями к потайной двери сокровищницы в острастку всем, кто вздумал бы пойти по его стопам. Лоскутья кожи несчастного и сейчас ещё можно видеть; особенно хорошо они сохранились под железными засовами потайной двери. Лишь духовное звание спасло его сообщников вестминстерских монахов и их аббата от подобной же участи. Смертная казнь им была заменена заключением в лондонском Тауэре.
Сегодня это древнее английское аббатство в готическом стиле является одним из ярких примеров средневековой церковной архитектуры. Но для англичан это место не просто красивый образец архитектуры, это национальное святилище. Ведь в Вестминстерском аббатстве были коронованы почти все правители страны, многие из которых были похоронены здесь же. Недалеко от аббатства находятся Вестминстерский собор и другие достопримечательности. Если Вы хотите узнать больше об этих и других местах, смотрите раздел «Достопримечательности Лондона».



 
The Rolling Stones
Рассказы о Британии
Если ваша жизнь напоминает застоявшееся болото, если вам кажется...
Веселье начинается когда я достаю из барабана свои вещи и перекладываю их в сушку...
Родиной твида является Шотландия, вернее, регион Харрис шотландского острова Льюис. Основой для производства местной ткани стала овечья шерсть грубой обработки. Еще несколько веков назад шотландки изготавливали материал для своих мужчин, которые, большей частью, занимались охотой.



 


Москва+7 495 111-55-34
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2017



Создание сайта