Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Английские группы

Moloko

«Moloko» — британский музыкальный коллектив из Шеффилда, образованный в 1994, состоящий из композитора и инструменталиста Марка Брайдона (англ. Mark Brydon) и вокалистки Ройшн Мёрфи (англ. Róisín Murphy).

Дуэт «Moloko» — далеко зашедший результат одного совершенно случайного знакомства, произошедшего, согласно летописям, в 1994 году. Развлекаясь на одной из вечеринок, уроженка Дублина Ройшн Мёрфи (Róisín Murphy) заприметила в толпе гостей молодого человека, как оказалось впоследствии — известного в музыкальных кругах продюсера и звукорежиссера Марка Брайдона (Mark Brydon). Чтобы привлечь его внимание, девушка ляпнула первое, что пришло ей в тот момент в голову: «Тебе нравится мой обтягивающий свитер? Посмотри, как он подчеркивает мою фигуру!» Не нужно объяснять, насколько она преуспела: с того самого 94-го года Марк и Ройшн, выбравшие местом жительства Шеффилд, работают вместе, присвоив своему дуэту вкусное название «Moloko».

На момент исторического знакомства 18-летняя Ройшн Мёрфи не была, скажем так, стерильной в отношении музыкального бизнеса. Она уже успела поучаствовать в шоу-группе с очень странным названием — «And Turquoise Car Crash The». Но кроме как в душевой кабинке у себя дома, петь ей еще нигде не приходилось. Ее напарнику, напротив, было что вспомнить. Брайдон много лет проработал с британскими house-проектами «House Arrest» и «Cloud 9», помогал основать студию «Fon» в Шеффилде, занимался сведением записей таких проектов, как «Eric B & Rakim» и «Psychic TV».

Они нашли друг в друге надежных партнеров на долгие годы. «Я думаю, Марк великий вокальный продюсер, — считает Ройшн. — Я действительно до знакомства с ним никогда не пела, а он сумел сделать из меня певицу». В обязанности Марка Брайдона входило продюсирование, сведение записи, программирование, звукорежиссура. Ройшн же взяла на себя написание музыки и стихов. Заниматься шоу-бизнесом, и вполне успешно, не помешал ей и тот факт, что девушка не получила музыкального образования и так и не научилась читать ноты.

Через некоторое время после знакомства, присмотревшись и притершись друг к другу, дуэт выпускает сингл «Where Is the What If the What Is in the Why?», затем еще один с не менее невразумительным названием «Fe Fi Fo Fun for Me». Запримеченные музыкальной аудиторией, в 1995 году они оформляют отношения с лейблом «Echo Records».

На обложку своего первого полномасштабного альбома Марк и Ройшн поместили историческую фразу «Do You Like My Tight Sweater?» («Тебе нравится мой обтягивающий свитер?»). Изданный в 1995 году диск совместил вкрадчивую манеру Ройшн Мёрфи и музыкальную смелость Марка Брайдона, чувственность и юмор, который прослеживается уже в названиях треков. Альбом сочетал танцевальные элементы, фанк и трип-хоп, по стилистике отдаленно напоминая «Portishead» и «Massive Attack». Он был и футуристическим, и архаическим одновременно. В Соединенных Штатах альбом вышел годом позже, в 1996. Промо-сингл «Fun for Me» украсил саундтрек к фильму «Batman & Robin» и получил неплохую ротацию на радио. Показав себя британской аудитории, в 97-м «Moloko» отправились в американский мини-тур, где с большим успехом представили клубной публике историю своего «Свитера», выступая в сопровождении клавишника и барабанщика.

Гастрольные поездки дуэт обычно проводил в компаниях родственных по духу групп, например, «Pulp». На заработанные деньги Ройшн и Марк построили домашнюю студию звукозаписи, где и создали второй лонг-плей, не менее глубокомысленно названный «I Am Not a Doctor». В Великобритании альбом вышел в 1998 году, в США годом позже. Диск, созданный мужчиной, женщиной и компьютером, был выполнен в том же фанковском стиле, который они так удачно воссоздали в первой работе, хотя по настроению запись была более мрачной.

Украшением альбома стала композиция «Sing It Back». Марк и Ройшн понимали, что создали отличную поп-песню, но предпочли подойти к ней с другой стороны и кардинально изменить ее звучание. Полученный в результате электронный ремикс с привкусом Ибицы сделал сингл международным хитом, который разошелся полумиллионным тиражом и был включен в сотню с лишним компиляций по всему миру. В Великобритании «Sing It Back», к удивлению авторов, в 1999 году попал в Тор 5, а в Соединенных Штатах возглавил рейтинг Hot Dance Music и массированно звучал на танцполах.

Прошло два года, и дружная парочка издала третий лонг-плей «Things to Make and Do» (весна 2000 года). Это была более теплая и органичная работа, сочетавшая опыт эмоциональных сценических выступлений и уверенный студийный саунд. Наиболее удачные синглы «The time is now» (номер 2 в Великобритании), «Pure Pleasure Seeker», «Indigo» становились хитами как на родине музыкантов, так и по всей Европе. Многочисленные выступления на фестивалях летом 2000 года, включая яркое шоу на сцене Гластонбери, резко повысили коммерческий интерес к альбому, который очень быстро стал платиновым в Англии.

В январе 2001 года участники дуэта официально объявили о том, что разрывают личные отношения, но останутся коллегами и творческими партнерами. Как прокомментировал ситуацию Марк Брайдон, это никак не отразится на их работе, ведь подобные примеры уже были — «Eurythmics» просуществовали не один год после того, как Дэйв Стюарт и Энни Леннокс перестали жить вместе. В подтверждение того, что музыка превыше всего, в том же 2001 году «Moloko» преподнесли своим фанам двойной альбом ремиксов «All Back to the Mine», включающий треки, написанные группой за шесть лет ее существования. Среди ремиксеров отметились DJ Krust и Todd Edwards.

Последний на сегодняшний день альбом «Statues», над которым группа проработала три года, был опубликован в 2003 году. Стилистически альбом простирается от глянцевого диско и холодного latin house до сентиментальных любовных мелодий и плачущего соула. «Statues» ведет свою родословную от классической шеффилдской поп-сцены, которая получила наиболее яркое воплощение в творчестве «Pulp», «ABC», «The Human League» и «Cabaret Voltaire». Много лет работавший с дуэтом аранжировщик Эдди Стивенс помог им и на этот раз обработать и записать секцию струнных и духовых. По отзывам критиков, это эмоциональная и весьма амбициозная запись, которую Марк Брайдон и Ройшн Мёрфи делали скорее как друзья, чем как любовники.



 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2019



Создание сайта