Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Брит-поп — новая волна

The Cure

Вот уже больше тридцати лет прошло с тех пор, как мир впервые услышал британскую группу The Cure. За время своего существования группа выпустила 20 альбомов, завоевала всемирное признание и любовь нескольких поколений меломанов. И как подтверждение вышесказанного — 30 миллионов дисков, которые были проданы за всё время существования группы.

Реализацию своих музыкальных идей участники группы нашли на стыке альтернативы и мейнстрима. Благодаря этому сочетанию музыкальных стилей музыка The Cure является уникальной в своём роде и привлекает всё новых и новых меломанов.

В далёком 1976 в английском городке Кроли началась история гиганта мировой музыкальной индустрии — The Cure. В то время, никому неизвестная группа Easy Cure начала свою музыкальную карьеру. Публику сразу же стал привлекать их необычный стиль исполнения. И особенно привлекал вокалист Роберт Смит, который, кроме великолепного исполнения, вёл себя на сцене не как подобает рок-певцам. По своей натуре очень скромный молодой человек, он не следовал старым канонам истинного рок-певца и не проявлял излишних церемонных движений на сцене. Однако благодаря своему таланту он мог заставить публику приковать своё внимание и держать его до последних аккордов.

В состав группы Easy Cure на тот момент входило ещё три человека. Это были басист Майкл Демпси (Michael Dempsey), гитарист Перл Томпсон (Porl Thompson) и барабанщик Лол Толхерст (Lol Tolhurst). Всё они были хорошими школьными друзьями Роберта.

Группа быстро начала завоевывать популярность. Их выступления проходили всё чаще и чаще.

Благодаря победе на музыкальном конкурсе Battle of the Bands, их заметили представители немецкого лейбла Ariola-Hansa. Но плодотворного сотрудничества с этой компанией у Easy Cure не получилось. Так как руководство лейбла не верило в успех «очередной попсовой группы». И в скором времени группа расстается с этой звукозаписывающей компанией, причём, не издав ни одного сингла.

В 1978 году группу покидает гитарист Перл Томпсон (Porl Thompson) и группа превращается в трио. В этом же году группа немного изменяет своё название, и становиться всем нам известной The Cure. Группа записывает своё первое демо и рассылает кассеты по многочисленным звукозаписывающим компаниям. И, о удача, компания под названием Fiction предлагает контракт группе, который в скором времени и подписывается обеими сторонами. И, как оказалось, в последующем, это был верный шаг к успеху. С тех пор прошло вот уже 25 лет, а The Cure так и сотрудничает с этим лейблом. Спустя несколько месяцев публике был предоставлен на оценку первый сингл группы под названием «Killing an Arab». Он сразу же был замечен не только простыми меломанами, но и критиками того времени. Жёсткие тексты были его основой. Их необычность привлекала всё больше и больше публики. Проходит ещё немного времени и на свет появляется первый полноценный альбом под названием Three Imaginary Boys». Сие событие случилось уже в 1979 году. Альбом сразу же был отмечен многочисленными критиками. Оценки были очень разные, причём стоит отметить, что иногда они были абсолютно противоположны. Но, тем не менее, альбом имел успех, хоть и не большой. На такую удачу участники группы и не рассчитывали. Компания Fiction сделала ставку на смысловую составляющую часть текстов и манеру поведения участников группы, а не на музыкальное мастерство исполнителей. И это сыграло свою роль. Группа, проводя выступления начала собирать огромные залы публики.

Одновременно с выходом нового альбома в строю группы происходят разногласия, которые приводят к перемене в составе группы. Из группы уходит басист и его сменяет Саймон Гэллап (Simon Gallup). В это же время к группе присоединяется клавишник Мэттью Хартли (Matthieu Hartley). В таком составе The Cure выпускает в 1980 году свой второй альбом под названием «Seventeen Seconds». В нём органично сочетались агрессивность текстового наполнения и английская андеграундная музыка. Благодаря своей необычности альбом сразу же завоевал популярность. О чём свидетельствовало его попадание в Top-20 английской альтернативной музыки. После выхода альбома группа решает выехать в мировое турне: Австралия, Америка и Европа. Именно по такому маршруту было их первое турне. Однако напряжённый график и работа на износ заставила покинуть группу её клавишника Мэттью Хартли (Matthieu Hartley).

Оставшись снова втроём, The Cure начинает работу над своим очередным альбомом, который увидел свет в 1981 году. Альбом, наполненный нервозностью, экспрессивностью занимает 14 строчку в британском чарте. Сразу же после его выхода трио со своим новым продюсером Майкаом Хэджесом (Mike Hedges) организовывает новее мировое турне (Picture Tour) в поддержку своего альбома. На этот раз группа посещает многие города Европы и Америки.

После этого группа решает сделать себе небольшие каникулы. Однако каникулы заканчиваются выпуском очередного альбома «Pornography», который вышел в 1982 году. Он сразу же попал в Top-10 и стал в последующем классикой от группы The Cure. Хоть с популярностью и успехом группы было всё в порядке, разногласия в коллективе росли с каждым днём. Результатом этих разногласий становится уход из группы басиста Саймона Гэллапа. Чтобы как-то урегулировать сложившееся положение Роберт Смит решает сменить музыкальный стиль группы и записывает сингл «Let\'s Go to Bed». На выходе получается дисконаправленная музыка, причём не самого лучшего качества. Однако, вопреки всем ожиданиям этот сингл становится одним из самых популярных за всю историю группы. Вслед за ним выходят ещё две композиции в этой же направленности «The Walk» и «The Lovecats». Все три композиции были записаны с участием барабанщика из группы Wreckless Eric — Стивом Гулдингом (Steve Goulding).

В 1983 году группа выпускает свой новый альбом «Japanese Whispers», в который вошли три ранее выпущенные темы.

Не успев насладиться славой нового альбома, фронтмен Роберт Смит приступает к созданию нового альбома. И в скором времени на свет появляется его детище под названием «The Top». Это можно сказать сольный альбом Смита. Ведь все инструменты, кроме ударных, он записал сам. Не смотря на психоделическую направленность альбома, он занимает прочные позиции в британских рейтингах. После выхода этого альбома The Cure отправляется в очередное мировое турне под названием Top Tour. Стоит заметить, что состав группы перед поездкой снова претерпел некоторые изменения. Теперь в него входили кроме Роберта Смита, ещё Энди Андерсон (Andy Anderson), Фил Торнелли (Phil Thornalley) и Перл Томпсон. Но по завершении тура, в связи с различными причинами группу покидают сразу два человека — Андерсон и Торнелли.

Затем в 1985 году с помощью сопродюсера Дэйва Аллена (Dave Allen) группа выпускает своё очередное творение, имя которому было «The Head on the Door». Этот, полный живой энергетики и динамизма, альбом сразу же занял седьмую позицию в британском чарте и вошёл в американский Тор-100, заняв в нём 59 место. И, конечно, традиционно после выпуска каждого альбома, состоялось очередное мировое турне.

Следующий 1986 год ознаменовался выходом итоговым отчётом за семилетнюю карьеру в виде сборки хитов «Standing on the Beach — The Singles». Благодаря популярности, собранных в ней композиций, эта компиляция разошлась огромным тиражом.

А тем временем участники группы начинают трудится над новым своим альбомом «Kiss Me, Kiss Me, Kiss Me», который выходит в 1987 году. Альбом был записан с новым участником группы — клавишником Роджером О\'Доннеллом (Roger O\'Donnell). Мелодичность, неоднозначность, лиричность текстов показали участников группы совершенно с другой стороны их творческих натур. Этот альбом становится одним из самых популярных у молодёжи и достигает Top-50 в Америке. В это время группа активно ведёт свою концертную деятельность.

Следующим этапом развития группы становится выход в 1988 году альбома «Disintegration». Альбом мгновенно занимает третью строчку в британском чарте. А The Cure отправляются в очередное своё турне, которое заканчивается тремя концертами в Лондоне на стадионе Wembley. В этом же году группу покидает их барабанщик Лол Толхерст. Причиной его ухода стали как всегда разногласия внутри группы. В 1990 году группа расстаётся с ещё одним её участником — Роджером О\'Доннеллом. На смену ему приходит Перри Бамонт (Perry Bamonte). В это время она предпринимает очередное турне по странам Европы. Завершающим этапом этого турне становится выпуск концертника «Entreat». А спустя непродолжительное время на оценку меломанам был представлен альбом ремиксов под названием «Mixed Up», который занял тринадцатую позицию в Британии и 14 — в Америке. И, наконец, в 1992 году группа The Cure добилась пика своего успеха, выпустив самый свой удачный альбом «Wish» и став самой популярной группой Англии. Альбом «Wish» занял первое место по продажам в Англии и 2-е — в Америке. Весь год группа провела в гастролях. Объездив при этом всю Европу, Америку и даже Новую Зеландию. В это время в составе группы опять происходят изменения. Из неё уходят Перл Томпсон и Борис Уильямс, а на их места приходят Джейсон Купер (Jason Cooper) и Роджер О\'Доннелл. По завершению тура на свет появляются два концертных альбома «Show» и «Paris», которые были записаны в Техасе и Париже соответственно. Это своего рода отчёт для меломанов за прошедший год. Оба альбома заняли свои почётные места среди немалого количества произведений группы.

Следующим этапом становится появление альбома «Wild Mood Swings». Это случилось в 1996 году. Альбом был принят публикой довольно тепло. Однако прежнего ажиотажа уже не наблюдалось. Альбом, тем не менее, попал в Тор-10 английского чарта. Группа снова окунулась в пучину гастрольной деятельности. Более ста концертов на площадках различных стран было отыграно группой за 1996 год.

В перерывах между гастролями шла интенсивная работа над созданием антологии, которая появилась в 1997 году. В неё вошли ранее неизданные материалы.

И снова череда гастролей и участий в самых популярных музыкальных фестивалях многих стран. И вот на стыке двух тысячелетий в 2000 году группа издаёт свой юбилейный 20-й альбом «Bloodflowers». По словам участников группы это окончание трилогии в которую входят «Pornography» и «Disintegration». Альбом выдался на славу. В нём есть всё то, что так привлекает многочисленных меломанов — и мелодичность, и агрессивность, и лиричность. И, конечно же, всё это выполнено на высоком профессиональном уровне. Многие критики считают этот альбом одним из лучших творений этого коллектива.

В 2001 году группа подготовила компиляцию своих лучших произведений, которую по достоинству оценила публика. С тех пор в творчестве The Cure произошло затишье. Однако группа является постоянным участником многих фестивалей. Кроме этого, лидер группы Роберт Смит намерен заняться сольной деятельностью. Поэтому будем ждать новых его творений и появление на свет нового альбома группы The Cure. И в заключении стоит сказать, что музыка The Cure это большая часть в истории музыки. Именно на музыке этой группы выросло не одно поколение. А ведь на начальных этапах их творчества мало кто верил в успех.

В 2004 году вышел альбом, названный так же, как и группа — «The Cure». Его продюсировал владелец лэйбла Ross Robinson. Альбом получился с большим уклоном в гитарный рок.



 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2020



Создание сайта