Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 111-55-34
Питер: +7 812 493-35-34

Рассказы о Британии

Красная телефонная будка

Если вспоминать наиболее известные и привычные для нас символы Англии, среди основных в том числе обязательно будет названа и красная телефонная будка: Лондон без этого неизменного атрибута туристам представить достаточно сложно, ведь традиционные фото телефонных будок есть практически в каждом путеводителе. Тем не менее именно этому элементу английских улиц сейчас грозит уничтожение — благодаря чиновникам из  Европейской комиссии, работающей в Брюсселе. Согласно мнению этого наднационального органа красные телефонные будки уже утеряли свое функциональное значение и «не соответствует сегодняшним реалиям»!

Несмотря на этот вердикт Еврокомиссии, красные телефонные будки  - это не просто обычные общественные телефоны, по словам Гэвина Стэмпа, историка архитектуры, они -  «продукт прошлой цивилизации» Британии.

Как появилась телефонная будка в Лондоне

Прошло всего восемь лет после того, как в 1876 году Александр Грэм Белл изобрел телефон, а в Британии уже появились общественные телефоны: англичане самые первые в мире поставили на улицах телефонные будки, справедливо рассудив, что на полезном изобретении можно эффективно заработать в обществе, которое нуждается в коммуникациях.

Сразу же возник вопрос, каким образом лучше всего разместить эти общественные телефоны, чтобы было удобно и тем, кто с них звонит, и владельцам этих телефонов.

Вначале эти «общественные бюро звонков» размещали в магазинах, однако это оказался не слишком удачный вариант: во-первых, поговорить спокойно было практически невозможно, покупателей от звонящего отделяла только тонкая занавеска, во-вторых, не было возможности поговорить о чем-либо важном — легко было подслушать, в-третьих, время работы магазинов было строго ограничено.

После того, как этот способ размещения общественных телефонов был признан неподходящим и неудобным, телефоны было решено разместить на улицах: в деревянных киосках. Но и здесь возникло много проблем: из киосков легко было красть монеты, а стены из быстро приходили в негодность из-за действий вандалов. Однако, несмотря на все проблемы, общество нуждалось в общественных телефонах.

Существенный шаг вперед в этом вопросе был сделан в 1924 году, когда были изобретены  красные телефонные будки. Конкурс на  лучший образец стандартного телефонного киоска выиграл архитектор Джайлз Гилберт Скотт, использовавший для своей телефонной будки монументальные пропорции, чугун, толстое стекло, неоклассические колонны, а также арочную крышу. Этот дизайн без принят без оговорок, и единственное,что впоследствии изменило в этом проекте лондонское Почтовое Управление — это цвет, в который красилась будка. Архитектор планировал серебристый, но по здравому размышлению предпринимателей телефонные будки, покрашенные в красный, легче было заметить в любую погоду.

После того как проект был одобрен, эти телефонные будки стали устанавливать не только по всей Британии, но также и в ее колониях (к примеру, в индийских музеях до сих пор можно найти  фото телефонных будок из Британии), и в других дружественных странах. Телефонная будка стала своеобразным символом единства Британии для многих бизнесменов и путешественников, которые вынуждены были долгое время проводить вне родных берегов.

Красные телефонные будки сегодня

Увы, фото телефонных будок — быть может единственное, что останется для туристов в скором времени: число этих своеобразных исторических памятников стремительно сокращается (за последние пять лет количество телефонных будок в Лондон снизилось более чем в 10 раз, и в настоящее время составляет всего 13 тысяч по всей Британии).  К сожалению, современные люди общественному телефону предпочитают мобильники.

Еще лет 10 назад телефонная будка в Лондоне пользовалась популярностью и использовалась по своему прямому назначению: оттуда можно было не только позвонить, чтобы поговорить в относительной тишине, но и переждать лондонский дождь. В последнее время, по жалобам лондонцев, красные телефонные будки вечерами стали прибежищем для молодежи, которая любит выпить или занимается чем-либо похуже.

Компания «Бритиш телеком» (БТ) — официальный владелец красных телефонных будок по всей Британии: на протяжении долгого времени компания была правительственной, но при  правительстве Маргарет Тэтчер ее приватизировали. Представители этой компании жалуются, что на содержание и уборку красных будок уходит даже больше денег, чем они реально приносят прибыли.

Однако, есть у красных телефонных будок и защитники: те, кто хочет, чтобы фото телефонных будок не осталось единственным напоминанием об этом интересном архитектурном проекте. Среди них Лорд-мэр лондонского Сити, а также многие историки и архитекторы Британии. Благодаря их стараниям в настоящий момент около двух с половиной тысяч красных будок объявлены архитектурными памятниками и находятся под защитой государства. Но, к сожалению, в век высоких технологий, видимо, только эти подзащитные будки и смогут остаться на улицах лондонских городов.



 
 


Москва+7 495 111-55-34
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2017



Создание сайта