Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 111-55-34
Питер: +7 812 493-35-34

Рассказы о Британии

My Goodness..My Guinness..

     Вся летопись Guinness — это типичная ирландская история. Много пива, юмора и остроумных идей...


     Пиво Guinness из стольного ирландского города Дублина — это символ Ирландии. Этот благородный напиток черного цвета с рубиновым оттенком и густой кремовой пенной шапкой можно найти в любом уважающем себя пабе, и нигде, нигде вы не услышите плохого слова о Guinness. Пиве — символе, пиве — легенде...

     Пиво Guinness является гордостью Ирландии. Рожденное примерно три столетия назад оно запало в сердца местных жителей, став чем-то большим, нежели обычное пиво. Не просто так ирландцы никогда не называют Guinness пивом. Этот напиток просто величают согласно его названию.

     История бренда Guinness — это еще и история одной из самых известных книг. Да, знаменитая «Книга рекордов Гиннесса» имеет самое прямое отношение к пивному бренду. Хотя и была создана, когда влияние династии Гиннессов на свое детище было минимальным. А началась история компании в далеком 18 веке.

Начало

     История Guinness начинается с небольшой ирландской деревушки Селбридж, где проживал достаточно обеспеченный архиепископ Артур Прайс. Прайс был одним из тех людей, которые не хотели отягощать себя ежедневной рутиной, а потому для выполнения всех дел он нанял управляющего Артура Гиннесса. Шло время и между ними завязалась вполне реальная дружба, вплоть до того, что Прайс крестил сына Гиннесса Артура Второго, который уже с детских лет помогал отцу в хозяйстве щедрого работодателя.

     В свое свободное время Артур Гиннесс варил самый настоящий эль. Благо у Прайса в подвале для этого было все необходимое оборудование. В 1752 году Артур Прайс скончался. Столь трагическое событие, тем не менее, положило начало истории пивоваренной компании Guinness. Все дело в том, что он оставил в наследство обоим Гиннессам по 100 фунтов (на то время это была достаточно крупная сумма денег).

     Первым начинанием Артура Гиннесса стал небольшой завод по варке эля, который он арендовал в 1976 году в Лейкслипе. В помощь Артур взял себе младшего брата Ричарда, который помогал ему вести дела. И бизнес пошел так хорошо, что уже через три года Артур решил перебраться в Дублин, чтобы открыть свой пивоваренный завод. На юго-западе города он нашел старую уже полуразрушенную пивоварню, которую можно было арендовать всего за 45 фунтов в год. Причем арендовать на сумасшедший срок — 9 тысяч лет. 34-летний Гиннесс не упустил эту возможность и арендовал завод. Конечно, ему пришлось приложить титанические усилия, чтобы привести его в порядок. Но овчинка стоила выделки.

     Впрочем, все это время завод Артура продолжал производить все тот же эль. К темному пиву Гиннесс обратился только в 1799 году. Именно с этого времени берет свое начало производство темного пива с кремовой пеной, сделавшее компанию одним из символов Ирландии.

     Уже через 4 года после этого знаменательного события, в возрасте 78 лет Артур Гиннесс ушел из жизни. Богатым человеком. В наследство своим детям предприниматель оставил 25 тысяч фунтов, что по нынешним меркам составило бы примерно 865 тысяч фунтов стерлингов.


Династия Гиннесс

     После смерти отца его дело продолжили трое из сыновей — Артур II, Бенджамин и Уильям. Компанию, естественно, возглавил Артур, так как он еще с детских лет помогал отцу в построении его мечты, а потому знал всю ее подноготную. В то время Артуру было 35 лет, а продажи компании составляли примерно 809 тысяч галлонов пива в год. Впечатляюще, но это было только начало. По всем показателям Артур II превзошел своего отца. Статистика гласит, что во время правления сына Гиннесса ежегодно продажи компании росли не менее чем на 10%. Конечно, определенные проблемы начались, когда Наполеон развязал войну в Европе. Все это привело к экономическому кризису и некоторому спаду продаж, но серьезной проблемой для компании Guinness все-таки не стало.

     Артур возглавлял компанию почти полвека, и сумел довести ее ежегодные продажи до 4 миллионов галлонов пива в год. При этом нельзя сказать, что Гиннесс был занят только своей компанией. Это не так. Известно, что он был кроме всего прочего управляющим банка Ирландии, членом общества фермеров страны, а также президентом торговой палаты Дублина. Многогранная личность, которая сумела добиться успеха в совершенно разных областях деловой жизни. Состояние Артура на момент кончины превышало 9 миллионов фунтов (если пересчитать сумму того времени на современный манер).

     На место Артура Второго пришел Бенджамин Ли. Компанию он возглавлял в течение 13 лет. За это время он умудрился не только серьезно повысить продажи Guinness, но и стать мэром Дублина. В 1967 году его заслуги были оценены правительством, которое пожаловало Гиннессу титул баронета. Когда первый баронет среди Гиннессов скончался, его состояние оценивалось в 65 миллионов фунтов по сегодняшним меркам. Династия продолжала богатеть и продвигаться вверх по социальной лестнице.

     За Бенджамином Ли компанию возглавил еще один представитель знаменитого рода — Эдвард Сесил. Он тоже не ударил в грязь лицом, так как получил титул лорда Иво, а умирая, занимал второе место в списке самых богатых англичан. Пожалуй, самым главным событием для компании за время правления Эдварда Сесила стало то, что она, наконец, стала публичной. Конечно, контрольный пакет акций остался в руках семьи.

     Потомок Эдварда Сесила запомнился тем, что при нем компания начинает активно рекламировать свое пиво. Времена менялись. Теперь, для того чтобы сохранить высокие продажи нужно было давать о себе знать потребителям. Есть и вторая точка зрения, согласно которой Guinness начала активно давать рекламу в то время, когда наступил серьезный кризис в британской экономике, повлекший за собой снижение потребления.

     Как бы то ни было, но Руперт был, пожалуй, последним представителем династии Гиннесс, который серьезно занимался компанией, играя в ней действительно существенную роль.

     После окончания Второй мировой войны компанию Guinness уже возглавляли только менеджеры привлеченные со стороны. Представители династии отошли от непосредственного управления компанией. К счастью, это никак не сказалось на качестве.

     В 1967 году председателем правления все еще являлся один из представителей семьи по имени Бенджамин, но у него было достаточно слабое здоровье, а потому он полностью ушел из компании в 1986 году, отдав все бразды правления Эрнесту Сондерсу. Без Гиннессов у компании дела шли далеко не всегда безоблачно. Проблемы были. Но Guinness умело выходила из них, так как по-прежнему продолжала выпускать один из самых качественных пивоваренных напитков Старого Света.

Книга рекордов

     Пришло время поговорить и о знаменитой книге рекордов, которую сегодня знают все от мала до велика. Легенда гласит, что идея ее создания пришла к управляющему директору компании сэру Хью Биверу, когда он однажды заглянул в бар. Во время беседы с друзьями он рассказывал о том, как недавно побывал на охоте, на которой не смог подстрелить золотистую ржанку. Один из собеседников Бивера заметил, что эта птица является самой быстрой в мире, и попасть в нее Хью просто не мог. Ему возразил другой, который уверял, что ржанка далеко не самая быстрая птица.

     Тут-то Бивера и осенило, что по всему земному шару во время таких вот небольших посиделок за кружкой пива разворачиваются настоящие споры о «самых самых». Он решил, что стоит создать книгу, где будут содержаться подтвержденные официально рекорды во всевозможных областях.

     Вскоре Хью Бивер уже беседовал с представителями одного крупного информационного агентства, базирующегося в Лондоне. В ходе беседы Бивер и его новые компаньоны пришли к выводу, что выпуск такой книги может стать очень правильным ходом, который принесет им неплохой доход.

     Так и появилась Книга рекордов Гиннесса, которая достаточно быстро стала самой продаваемой книгой в мире (естественно, не считая Библии).


Guinness сегодня

     Сегодня компания Guinness является одним из крупнейших европейских пивных брендов. В Ирландии и вовсе Guinness — это отдельный напиток, который уважают все жители этой страны. Не так давно представители компании заявили о том, что намерены восстановить первую пивоварню Guinness, которая была арендован основателем компании на 9 тысяч лет. Сейчас этот завод недалеко от ворот Святого Джеймса находится не в самом лучшем состоянии. Кроме того, компания приобрела и самую первую пивоварню Артура Гиннесса, которая располагается в местечке Лейкслип. Что же, вероятно, такое возвращение к корням пойдет бренду только на пользу.



 
Abbey Road (Street)
Рассказы о Британии
 В День святого Патрика полагается выпить хотя бы рюмочку спиртного в каком-нибудь ирландском баре...
Известный шотландский бренд Crombie имеет практически двухсотлетнюю историю и получил свое название благодаря основателю – Джону Кромби. Это одна из старейших торговых марок, которая, несмотря на годы существования, моду и прочие внешние факторы остается верна заложенным несколько столетий назад традициям.
Большинство туристов в Великобритании шокирует отсутствие привычного «молочного разнообразия» на полках супермаркетов...



 


Москва+7 495 111-55-34
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2017



Создание сайта