Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Рассказы о Британии

fish&chips

Вы знаете, как шипит и скворчит масло, когда в него кидают обмазанную в тесте рыбу? Скорее всего, да. Если нет, то познакомиться с этим звуком можно почти в каждом лондонском квартале.

В Ковент-Гардене, в центре Лондона, оно так шипит и скворчит уже больше 130 лет, потому что больше 130 лет на этом месте готовят самое популярное английское блюдо — fish&chips — жареную в кляре рыбу с картошкой-фри.

Столовая «Rock and Sole Plaice» — что звучит как «надежное и душевное место», но пишется как «налим и камбала» - является сейчас самым старым местом по продаже fish&chips в Лондоне. Его хозяин гордо заявляет, что «это же основная английская традиционная еда: треска, пикша или камбала с лучшим жареным картофелем! Гораздо лучше всяких искусственных продуктов, которые сейчас используют в готовке!»

Казалось бы, традиционная английская овсянка и яйца «в мешочек» должны по-прежнему доминировать в рационе консервативных лондонцев, но смешение традиций — это и есть история современного Лондона. А еще — это и есть история возникновения fish&chips.


Свое — это хорошо усвоенное чужое
      
Вот к каким выводам пришел после изучения этой проблемы Гай Даймонд, главный ресторанный критик лондонского журнала «Тайм-аут». «Довольно забавно, что fish&chips считается чуть ли не главным образчиком британской кухни. Но ведь Лондон — город иммигрантов, и является таковым уже сотни лет. Картошка-фри — это французское блюдо, которое частенько путают с американскими чипсами. Оно появилось во Франции, стало очень популярным в Бельгии, и оттуда в 19-м веке попало в Лондон, а потом и остальную Англию.

Что же касается жареной рыбы, то традицию жарить рыбу в кляре привезли в Лондон в начале 16-го века изгнанные из Португалии и Испании евреи. Разумеется, в Англии и до этого готовили рыбу, но на гриле. И первая лавка, в которой продавали жареную рыбу с картошкой, открылась в 1860-м году именно в еврейском квартале лондонского Ист Энда.

Но поборникам английской традиции не стоит впадать в полное отчаяние. То блюдо, которое продавал в своей лавке в Ист Энде иммигрант из Восточной Европы Джозеф Малин, все же не было классическим fish&chips. Ставшее классическим сочетание компонентов — жареная в кляре рыба именно вместе с прожаренными прямоугольниками картошки — появилось на свет несколькими годами позже в Ланкашире, на севере Англии, и оттуда совершило стремительный победный марш в Лондон.

По мнению Гая Даймонда, эта победа стала побочным продуктом индустриальной революции: «Мгновенная популярность этого блюда объяснялась наличием в Лондоне и городах на севере Англии больших масс рабочих, у которых не было нормального жилья, и, соответственно, возможности готовить себе еду на кухне. Индустриальная революция привела к развитию рыболовецкого флота и к удешевлению стоимости рыбы. Треска или камбала с картошкой фри стали первым примером настоящего фаст фуда».

Рыба новой волны
     
Во многих местах продажи fish&chips сейчас есть столики, но они по-прежнему работают в первую очередь как take away, то есть готовят еду на вынос. Что изменилось, и весьма радикально, так это упаковка. Еще лет 20 назад fish&chips в Лондоне заворачивали исключительно в газету. Теперь — подают в картонных коробках.

Изящество интерьера и расфасовки особенно бросается в глаза в так называемых «кафе fish&chips новой волны». Одно из таковых — «Морская корова» — расположено в модном теперь районе Клэпэм на юге Лондона, по другую стороны Темзы от «Камбалы и налима».

Владелец «Морской коровы», Дан Рикби, подводит к прилавку, на который этой самой новой волной выбросило экзотических рыбу-меч, сибаса, леща, люциана. А также до боли знакомых треску, камбалу и пикшу.

«То, что мы делаем — это fish&chips, просто более престижная версия fish&chips, — поясняет Дан. — И дело не только в разнообразии рыбы и разбавлении традиции экзотикой. Мы можем зажарить треску с картошкой фри. Но 90 процентов нашей рыбы мы готовим на гриле. Треску на гриле жарить бессмысленно — она пересушивается. Поэтому мы и предлагаем много новых и необычных сортов свежей рыбы, мы при вас кладем ее на гриль, вместо картошки можем предложить салат-руккола — что может быть лучше?»

Действительно, что может быть лучше нового, которое на самом деле — хорошо забытое старое? Ведь, как мы теперь знаем, рыбу в Англии готовили на гриле еще до появления fish&chips.

Все дело в масле

И если для Дана Рикби все дело в гриле, то в самом старом fish&chips Лондона все дело — в масле. По крайней мере, именно так мне объяснил, стоя у булькающего чана, сын хозяина «Налима и камбалы».

«Наш главный секрет в том, как использовать масло. Это вообще самое важное для fish&chips — знать, когда класть рыбу в масло, при какой температуре. Мы используем арахисовое масло, оно легче овощного, не оставляет ощущения тяжести. Некоторые используют топленый свиной жир, а на севере Англии до сих пор популярен жир говяжий. Но мы считаем, что арахисовое масло — самое полезное. И вот, мы доводим его до кондиции, опускаем рыбу, и через семь-восемь минут она всплывает — все, ваша порция готова!»

Звучит просто, получается вкусно, и, главное, относительно дешево — даже экзотические fish&chips новой волны стоят не дороже семи фунтов. По мнению Гая Даймонда, именно эта демократическая дешевизна и способствует непотопляемости fish&chips во все более космополитизирующемся кулинарном мире Лондона.

В общем, получается, что рыба в кляре с картошкой фри — это идеальный лондонский символ. И, кстати, по традиции к этому символу часто добавляется еще один компонент — пюре из разваренного гороха.



 
Molly o Brain
Рассказы о Британии

Лондон хранит множество интересных мест...

Родиной твида является Шотландия, вернее, регион Харрис шотландского острова Льюис. Основой для производства местной ткани стала овечья шерсть грубой обработки. Еще несколько веков назад шотландки изготавливали материал для своих мужчин, которые, большей частью, занимались охотой.
В бывшем рабочем клубе в лондонском районе Бетнал-Грин на востоке столицы по пятницам и субботам — дым коромыслом...



 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2019



Создание сайта