Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Знаменитые британцы

Уинстон Черчилль (Winston Churchill)

Знаменитый английский политик, государственный деятель, премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах. Уинстон Черчилль родился 30 ноября 1874 в Бленхеймском дворце, родовом поместье аристократической семьи Мальборо (Marlborough), расположенном неподалеку от Вудстока в графстве Оксфордшир, в семье лорда Рандолфа Черчилля (Lord Randolph Churchill). 

Поместье это имело свою историю: оно было даровано в начале XVIII века знаменитому английскому полководцу и государственному деятелю герцогу Джону Черчиллю Мальборо королевой Анной в благодарность за его победу над французами при Бленхейме — тому самому герцогу Мальборо, о котором когда-то была сложена популярная песенка "Мальбрук в поход собрался". Уинстон Черчилль был внуком по отцу седьмого герцога Мальборо, то есть прямым потомком первого герцога Мальборо. Однако титула герцога он не имел, поскольку согласно английской традиции, дворянский титул наследуется старшим сыном в семье, а отец Уинстона был вторым сыном. Если бы у родного дяди Уинстона — Джорджа — не было сыновей, то девятым герцогом Мальборо однозначно стал бы Уинстон Черчилль, но в этом случае он не смог бы занять кресло премьер-министра Великобритании. Отец Уинстона Черчилля, Рандолф Черчилль (1850-1895 гг.), возглавлял Консервативную партию Великобритании и некоторое время занимал пост министра финансов в правительстве консерваторов. 

Семья.

Мать Уинстона, в девичестве — Дженни Джером, родилась в 1854 в американском городе Бруклин, в семье бизнесмена из США. Мать Дженни была англичанкой. Ее отец, один из наиболее удачливых биржевых маклеров, во время паники на бирже в 1857 году стал миллионером и купил в Манхэттене часть Мэдисон-сквер. Детство она провела в Нью-Йорке, потом с матерью и сестрами переехала в Париж, где подружилась с императором Наполеоном III и императрицей Евгенией. Бежав из Франции накануне захвата Парижа германскими войсками, семья Джеромов переехала в Лондон. Там Дженни и познакомилась со своим первым мужем — Рэндольфом Черчиллем из древнего рода Мальборо. С ним она прожила двадцать лет и родила двух сыновей, старшего из которых звали Уинстон. Рэндольф Черчилль умер от сифилиса. 

После этого Дженни выходила замуж еще дважды (причем оба раза — за мужчин намного младше ее) и говорила, что "второй брак был романтичным, но неудачным, а третий удачным, но не романтичным". Ее энергия и выносливость поражали воображение. Она была издателем международного литературного журнала, в Бурскую войну организовала госпитальное судно и сама отправилась на нем в первый рейс за ранеными; была театральным критиком, драматургом и режиссером; устраивала национальные выставки. Она в одиночку проводила политические кампании тогда, когда на женщин косились, если они одни посещали театр. В свое время ее называли самой влиятельной женщиной мира. Ее воля к жизни, неукротимая энергия и сила духа делали ее совершенно уникальной. 

Образование.

Начальное образование Уинстон Черчилль получил в одной из старейших мужских привилегированных частных школ Англии Харроу-Скул (образована в 1571 году), куда был отдан в 12 лет. В ученические годы Уинстон был коренастым, неуклюжим подростком с копной ярко-рыжих волос. Он заикался, слегка шепелявил (от чего впоследствии избавился), был упрям, своеволен и непоседлив. Учился плохо и в классе считался чуть ли не самым отстающим учеником, но именно в школе у него появилась любовь к английскому языку и поэзии, он легко заучивал десятки стихотворений. В 1893 году Уинстон Черчилль поступил в Сандхерстский Королевский военный колледж, который был выбран лордом Рандолфом Черчиллем, считавшим, что единственной подходящей карьерой для сына, не обладавшего по его мнению высокими интеллектуальными способностями, станет карьера военного. Вступительные экзамены Уинстон сдал только с третьей попытки, но вскоре стал первым студентом на своем курсе по таким предметам, как военная тактика и фортификация; закончил колледж восьмым по успеваемости среди 150 однокурсников. 

В конце 1894 года, по окончании колледжа, Черчиллю присваивают офицерское звание второго лейтенанта и назначают в гусарский полк. "Мирная" жизнь в полку не устраивает Черчилля и он, взяв отпуск и воспользовавшись связями семьи, в качестве военного корреспондента отправляется на Кубу. В октябре 1896 года вместе со своим полком Уинстон Черчилль отправляется служить в южную Индию. В 1897 году присоединился к экспедиции генерала Блада в районе Малакандского пролива и в составе авангардного отряда Малакандской полевой армии принимал непосредственное участие в подавлении восстания пуштунов в Северо-Западной Индии, одновременно являлся военным корреспондентом лондонской "Дейли Телеграф" и местной газеты "Пионер Аллахабада". В 1898 году в печати вышла первая книга Уинстона Черчилля — "История Малакандских вооруженных сил", принесшая автору успех и солидный гонорар. В том же году в качестве военного корреспондента газеты "Морнинг Пост", Черчилль добивается перевода в Египет в британское войсковое соединение, формировавшееся для подавления мятежа в Судане, о котором впоследствии рассказал в двухтомнике "Речная война". 

В 1899 году Уинстон Черчилль решил уйти с военной службы и выставить свою кандидатуру на выборах в парламент от Олдхэма, небольшого городка на севере Англии. Выступая от партии консерваторов, он проиграл свои первые выборы и в качестве главного военного корреспондента газеты "Морнинг Пост" направился в Южную Африку, где в октябре 1899 года началась англо-бурская война. Черчилль оказывается на бронепоезде, отправившемся в тыл голландских поселенцев буров. Буры устраивают засаду и Черчилля отвозят в тюрьму в Преторию. Пробыв там несколько дней, он совершает побег. Пересаживаясь с одного товарного поезда на другой, Уинстон, проделав по вражеской территории путь в 480 километров, добирается до места расположения британских войск и становится национальным героем. В составе подразделения легкой кавалерии он принимает участие в операциях по взятию Йоханнесбурга и Претории, а затем возвращается в Англию. 

Политическая карьера.

В некоторых источниках указано, что военную службу Черчилль оставил после освобождения из плена, жил в США, читая лекции, а вернувшись в Англию, на полученные деньги начал строить свою политическую карьеру. Избиратели Олдхэма встретили Черчилля как героя и на парламентских выборах 1900 года почти единодушно отдали за него свои голоса. Вскоре Черчилль начинает активно критиковать политику партии Консерваторов, а в 1904 года порывает с ней: под улюлюкание консерваторов и одобрительные возгласы либералов он демонстративно пересек зал палаты общин из ккрыла, занимаемого консерваторами к своему новому месту в крыле либералов. Перейдя в Либеральную партию, в 1906 года политик прошел в Палату Общин. В 1906-1908 годах Уинстон Черчилль был назначен парламентским заместителем министра по делам колоний Великобритании. Весной 1908 года, участвуя в шотландском городе Данди в предвыборной кампании, 34-летний Уинстон Черчилль познакомился с мисс Клементиной Хоузьер, которая была моложе его на 11 лет — дочерью отставного армейского офицера и внучкой графини Эрли. 12 сентября того же года они обвенчались. Свою семейную жизнь Черчилль называл "безоблачной и счастливой". У четы Черчиллей было пятеро детей: сын Рандолф и четверо дочерей: Диана, Сара, Мариголд и Мэри. 

В 1908-1910 годах Уинстон Черчилль назначается министром торговли, в 1910-1911 годах — министром внутренних дел, в ноябре 1911 был назначен военно-морским министром — Первым лордом адмиралтейства, возглавившим британский флот в Первой мировой войне. Одними из основных достижений Уинстона Черчилля в те годы было создание королевских военно-воздушных сил Британии и начало разработки нового вида оружия, получившего название "танк". Однако после неудачной десантной операции ВВС в Дарданеллах, проводившейся в 1915 году, Черчилль был подвергнут серьезной критике и был вынужден уйти в отставку. В ноябре 1915 года, отправившись во Францию, майор Уинстон Черчилль вступает в ряды 2-го гренадерского гвардейского батальона, входившего в британские экспедиционные войска. Вскоре его повышают до звания подполковника и назначают командующим 6-м королевским полком шотландских стрелков. 

В июле 1917 года премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж, являвшийся другом и соратником Черчилля по Либеральной партии, отозвал его с фронта, назначив министром военного снабжения. На этом посту Черчилль находился до момента окончания войны в ноябре 1918 года. В январе 1919 года Уинстон Черчилль назначается военным министром и министром авиации; еще через два года — министром по делам колоний. В 1924 году он снова вступил в Консервативную партию и победив на очередных выборах, вернулся в парламент. В 1924-1929 годах Черчилль занимал пост министра финансов — канцлера казначейства в кабинете Стэнли Болдуина. 

На выборах в 1929 году консерваторы потерпели поражение, в следствие чего на протяжении десяти лет Черчилль довольствовался местом члена палаты общин. В эти годы он смог больше времени уделять семье, литературному творчеству и живописи, заниматься которой Черчилль начал еще в 1915 году. Картины подписывавшиеся именем "Чарльз Морин", демонстрировались на ежегодных выставках Королевской академии искусств, выставлялись в Париже и по приличным ценам приобретались коллекционерами. В этот период доходы Черчилля от литературной деятельности составляли около 30 тысяч фунтов стерлингов в год, что намного превышало парламентское жалованье. 

Через два дня после начала Второй мировой войны, 3 сентября 1939 года, премьер-министр Чемберлен возвращает Уинстона Черчилля на пост, который он занимал в годы Первой мировой войны — назначает его первым лордом адмиралтейства (военно-морским министром). Назначение Черчилля на этот пост было встречено с восторгом всеми британцами. 11 мая 1940 года, после отставки правительства Чемберлена, 65-летний Уинстон Черчилль впервые становится премьер-министром Великобритании. В июле 1941 года правительство Черчилля подписало с СССР соглашение о совместных действиях против фашистской Германии. 

В августе 1941 года состоялась встреча Уинстона Черчилля с президентом США Франклином Делано Рузвельтом и подписание Атлантической хартии — декларации глав правительств Великобритании и США, которая формулировала основные принципы послевоенного устройства мира, в том числе отказ от территориальных захватов и право народов избирать себе форму правления; за четыре военных года Черчилль и Рузвельт встречались девять раз, а писем и телеграмм было более 1700 штук. 24 декабря 1941 года на Лондонской межсоюзной конференции о присоединении к Атлантической хартии объявил СССР, а в мае 1942 года был подписан договор о союзе Великобритании и СССР в войне против Германии. Уинстон Черчилль принимал участие в Тегеранской (ноябрь 1943 года), Крымской (февраль 1945 года) и Потсдамской (июль 1945 года) конференциях.

Несмотря на то, что англичане считали Черчилля своим национальным героем, на парламентских выборах в июле 1945 года победу одержала Лейбористская партия и правительство Черчилля ушло в отставку. За особые заслуги Уинстона Черчилля перед Британией и всем человечеством король Георг VI хотел удостоить его почетного рыцарского титула, но Черчилль, полагавший, что принятие им звания рыцаря будет воспринято как конец его политической карьеры, отказался от высокой чести. 

Оставаясь в палате общин в качестве лидера оппозиции, Черчилль призывает к укреплению обороны страны и предостерегает Запад от растущей угрозы коммунизма. 5 марта 1946 года в городе Фултон (штат Миссури, США) Черчилль в присутствии президента США Гарри Трумэна выступил с речью ("Мускулы мира"), в которой призвал к укреплению Организации Объединенных Наций и к созданию военно-политического союза Великобритании и США, направленного против СССР и коммунистических стран с целью предотвращения новой войны и сохранения свободы и демократии. Слова о том, что "на Европу опустился железный занавес", в СССР были восприняты как объявление Западом "холодной войны". В августе в Цюрихе им была произнесена речь "Пробудись, Европа!", призывавшая к единству европейских стран — победителей и побежденных. 

В 1951 году консерваторы возвратились к власти и 77-летний Уинстон Черчилль вновь был назначен на пост премьер-министра. В апреле 1953 года получает из рук королевы Англии Елизаветы II орден Подвязки — высшую награду Британии — и удостаивается рыцарского титула, став сэром Уинстоном Черчиллем. 

В конце 1953 года Уинстон Черчилль был удостоен Нобелевской премии в области литературы, присужденной "за высокое мастерство в историческом и биографическом жанрах и за выдающиеся достижения в ораторском искусстве". В апреле 1955 года 80-летний Черчилль уходит в отставку, но сохраняет за собой место в палате общин. После ухода с поста премьер-министра Черчилль много времени посвящает живописи и литературному творчеству: в 1956-1958 гг. в печати выходит четырехтомная "История англоязычных народов", которую он начал писать еще в 1930-е годы. В 1960 году в Кембриджском университете Уинстон Черчилль основал Черчилль-Колледж. В 1963 году становится почетным гражданином США. Умер Уинстон Черчилль 24 января 1965 года в Лондоне. Похоронен на кладбище Сент-Мартин в графстве Оксфордшир, неподалеку от Бленхеймского дворца. 

В общей сложности членом парламента Уинстон Черчилль состоял более шестидесяти лет: с 1901 по 1922 год и с 1924 по 1964 год. "Многих поражала удивительная работоспособность Черчилля: не проявляя ни малейших признаков усталости он мог работать по 24 часа в сутки. Объяснялось это феноменальной способностью полностью восстанавливать силы с помощью кратковременного сна: чувствуя первые признаки усталости, он уединялся в какой-нибудь комнате, ложился или садился и мгновенно засыпал; не более чем через 15-20 минут он просыпался и возвращался туда, откуда ушел  на дебаты в парламенте, заседание правительства или переговоры. Это повторялось по нескольку раз в день и те, кто не знал причины его внезапных исчезновений, объясняли их эксцентричностью Черчилля.



 
Зимний Лондон
Рассказы о Британии
К Олимпиаде 2012 года в Лондоне появятся принципиально новые такси, работающие на водородном топливе...
Английские железные дороги — самые старые в Европе...
Зайдите в любой популярный паб Лондона, и у вас создастся впечатление, как будто вы попали в совершенно другой мир. Чопорные англичане неожиданно превращаются в шумных, веселых людей, с удовольствием не только попивающих пиво и общающихся с соседями по столу или барной стойке, с некоторыми из которых еще 5 минут назад не были даже знакомы, но и как дети с азартом сражаются друг с другом в настольный футбол.



 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2018



Создание сайта