Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 111-55-34
Питер: +7 812 493-35-34

Знаменитые британцы

Уильям Шекспир (William Shakespeare)

Знаменитый английский поэт и драматург Уильям Шекспир (William Shakespeare) родился, предположительно, 23 апреля 1564 года в английском городе Стратфорд-он-Эйвон, графство Варвикшир, в состоятельной, но неблагородной семье Джона Шекспира, успешного ремесленника и торговца, и Марии Арден, дочери богатого землевладельца. Уильям стал третьим и самым старшим из выживших детей в семье. Предки Шекспира в течение нескольких веков занимались хлебопашеством в окрестностях Стратфорда. Будущий писатель получил начальное образование в грамматической школе King's New School, изучив там латынь и основы древнегреческого языка. С 1569 года началось медленное разорение их семьи. Из-за краха в 1580 году Уильяму пришлось бросить школу и начать усиленно работать. Предположительно, он стал подмастерьем у собственного отца. В возрасте 18 лет юноша женился на Анне Хатауэй, дочери местного помещика. Супруга была старше Шекспира на 8 лет. Поговаривали, что свадьба была вынужденной, так как Анна была "в положении". В 1583 году на свет появилась их первая дочь — Сюзанна, а в 1585 году родилась двойня — сын Хемнет и дочь Джудит. К сожалению, в 1596 году единственный сын Шекспира скончался. 

В 1587 году будущий писатель покинул родной город и отправился пытать счастья в Лондоне. Некоторые биографические источники утверждают, что семья Шекспира была вынуждена покинуть город из-за преследования государством за браконьерство. Наступили так называемые "утраченные" или "темные годы" Шекспира, о которых историкам мало чего известно. Вообще, в творчестве Шекспира выделяют четыре основных периода. Во время первого периода – с 1590 го 1594 годы – была создана первая шекспировская пьеса — хроника под названием "Генрих VI". Благодаря этой пьесе Уильям довольно быстро прославился и встретил недоброжелателя – известного в те годы драматурга Роберта Грина. Тот иронически назвал новичка "потрясателем сцены", сыграв на фамилии Shake-speare ("потрясатель копья"). Роберту Грину принадлежит довольно колкая цитата: "Эта выскочка-ворона, украсившая себя надерганными у нас перьями, он считает, что в состоянии писать таким же возвышенным белым стихом, как и лучшие из нас". Несмотря на такой негативный отклик о своем творчестве, начинающий драматург продолжил творить. Кроме того, в 1592 году Шекспир вошел в состав актерской труппы Бербеджа в Лондоне.

В конце XVI века в Англии свирепствовала эпидемия чумы, многие театры стали закрываться. Во время этой невольной паузы Шекспир создал несколько новых пьес: хронику "Ричард III", "Комедию ошибок" и "Укрощение строптивой", а также свою первую трагедию "Тит Андроник". Кроме того, вышли в свет стихотворные произведения Шекспира — поэмы "Венера и Адонис" и "Лукреция", которые были впервые изданы под настоящим именем автора. В 1594 году, когда эпидемия чумы сошла на нет и театры возобновили свою работу, Шекспир присоединился к новому составу труппы лорда-камергера Хансдона. Их соперники — "университетские умы" во главе с Робертом Грином — к тому времени перестали работать в театральной сфере. 

Второй период творчества великого драматурга приходится на 1594 – 1600 годы (некоторые шекспироведы объединяют первый и второй период в один). В 1595 — 1596 годах была написана первая зрелая трагедия "Ромео и Джульетта" — пожалуй, самое известное произведение Шекспира. Основой для пьесы послужила новелла итальянского писателя Банделло, однако сюжет, легший в основу обеих трагедий, можно было встретить гораздо раньше, у Овидия в истории о "Пираме и Фисбе". Вслед за "Ромео и Джульеттой" Шекспир написал "Венецианского купца" — первую комедию, которую критики впоследствии назвали "серьезной". В 1595 году была опубликована комедия Шекспира "Сон в летнюю ночь", а в 1598-м — "Много шума из ничего". 

Во время второго периода своего творчества (с 1592 по 1599 годы) Шекспир писал не только пьесы, но и сонеты – небольшие стихотворения длиной в 14 строк. Всего их 154, впервые они были напечатаны в 1609 году книжным пиратом Торпом, скорее всего – без ведома автора. Ожидания книготорговца не оправдались – широкой публике сонеты пришлись не по вкусу, и следующее их издание появилось лишь в 1640 году. Весь цикл шекспировских сонетов распадается на следующие тематические группы: сонеты, посвященные другу; сонеты, посвященные смуглой возлюбленной; заключение — радость и красота любви. 

В 1599 году в Лондоне открылся театр "Глобус", это стало одним из самых значимых событий в жизни знаменитого драматурга. Шекспир был одним из совладельцев театра, а также актером труппы и основным драматургом. При короле Якове I, в 1603 году, труппа Шекспира получила статус королевской, а сам драматург — звание камердинера. В том же 1599 году в честь открытия "Глобуса" он написал римскую трагедию "Юлий Цезарь" и комедию "Как вам это понравится". В следующем году английский драматург создал "Гамлета" — одно из самых серьезных своих творений и эталон пьес в мировой драматургии. Более того, данное произведение стало и самым большим по объему — в нем более 29 тысяч слов. Эта трагедия опирается на легенду о Гамлете, и посвящена, в первую очередь, мести — главный герой ищет расплаты за смерть своего отца. По предположениям историков, сюжет пьесы заимствован из книги Томаса Кида. 

С появлением "Гамлета" начался третий период (период "великих трагедий") в творчестве Шекспира (с 1601 по 1608 годы). С каждым годом произведения великого драматурга становились все более серьезными, а порою даже мрачными. Именно тогда и были написаны такие трагедии, как "Троил и Крессида" (в 1601 - 1602 годах), "Все хорошо, что хорошо кончается" (в 1603 году) и "Мера за меру" (в 1604 году). "Отелло", одна из великих трагедий Шекспира, была написана в 1604 году. Источником сюжета "Отелло" стала новелла Чинтио "Венецианский мавр" из сборника "Сто рассказов" 1566 года издания. В 1605 году был написан "Король Лир", а в 1606 году — "Макбет". Кроме того, Шекспир писал трагедии на античные сюжеты — "Антоний и Клеопатра", "Кориолан" и "Тимон Афинский". 

Во время четвертого, последнего периода творческой жизни Шекспира, были созданы поздние "романтические" пьесы, в числе которых были "Зимняя сказка" и "Буря", написанные в 1610 — 1612 годах. Их объединяло трагическое начало и счастливый конец. В 1612 году Шекспир вышел в отставку и вернулся в родной Стратфорд, где жили его жена и дочери. Причиной неожиданного прекращения столь удачной карьеры драматурга и отъезда из столицы стала, по всей видимости, болезнь писателя. 23 апреля 1616 года Шекспир скончался. Через три дня произошло его погребение в алтаре церкви Святой Троицы на окраине Стратфорда. При жизни Уильяма Шекспира его произведения не были собраны в единое издание — лишь отдельно печатались поэмы и сборник сонетов. После смерти Шекспира его друзья – актеры Хеминг и Конделл — подготовили первое полное издание его сочинений, включающее 36 пьес, так называемое "Первое Фолио" ("The First Folio"). 

Незадолго до смерти, 15 марта 1616 года Шекспир составил и подписал завещание, которое впоследствии вызвало много вопросов касательно его личности и авторства. В дальнейшем историки назвали это "шекспировским вопросом". Дело в том, что знаменитый писатель в своем завещании упомянул все свое имущество — дома, утварь и даже кольца на память для друзей, однако не сказал ни слова о своих литературных работах. Кроме того, подпись на завещании крайне неразборчива и является практически единственным образцом почерка знаменитого писателя. Сразу же остро встал вопрос: а был ли Уильям Шекспир из Стратфорда автором всех вышеуказанных произведений? 

Уже более века немало специалистов придерживаются отрицательного ответа — они считают, что он был необразован, не путешествовал и даже не учился в университете. Было предложено около двух десятков кандидатов в "Шекспиры". Среди наиболее популярных претендентов — философ Фрэнсис Бэкон и предшественник Шекспира Кристофер Марло. Но в основном выискивали писателя среди титулованных особ, таких как графы Дерби, Оксфорда и Рэтленда. Считалось, что только присущее им образование, положение в обществе и при дворе, а также возможность путешествовать давали им тот широкий взгляд на мир, который отражен в пьесах. По тем временам работа драматурга считалась непрестижной, что могло стать причиной такой тщательной конспирации. Тем не менее, все эти доводы покрывались главным аргументом: имя Шекспира при его жизни появлялось на десятках изданий пьес, поэм, а также на сборнике сонетов, и именно о нем говорили как об авторе этих произведений. Никакие опровержения или разоблачения не появлялись вплоть до конца XIX века. 

Жизнь Уильяма Шекспира была такой же разносторонней, как и сотворенные им произведения. Можно даже сказать, что у него была не одна, а несколько жизней. Один Шекспир — приверженец семьи: сын, муж, отец и друг. Но об этом люди знали меньше всего, и его личная жизнь так и осталась загадкой. Публике больше известно о другом Шекспире — деловом мужчине, который вступил в независимую жизнь почти без всяких средств и должен был зарабатывать упорным трудом. От этого Шекспира осталось многое — купчие и закладные, исковые заявления в суд, инвентарные описи и прочие документы, связанные с приобретением имущества и денежными операциями. Этот Шекспир был совладельцем театра и выступал на сцене как актер. Правды о Шекспире не знает никто, есть лишь предания, суждения, некоторые документы и, самое главное, — его великие произведения.



 
 


Москва+7 495 111-55-34
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2017



Создание сайта