Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Войны Англии

Столетняя война.

Войны Англии: Столетняя война

Столетняя война — термин, обозначающий ряд вооруженных конфликтов между Англией и Францией, длившихся примерно с 1337 по 1453 годы. Причины Столетней войны зародились еще во времена нормандского нашествия, ведь правившие в Англии потомки нормандцев были выходцами из Северной Франции. К началу войны во власти английского монарха находилась область на юго-западе Франции (по-французски Гиенья, или по-английски Гасконь). Кроме того, между двумя державами обострилась борьба за независимое графство Фландрское (современные Нидерланды), являвшееся, с одной стороны, верным вассалом французской династии Капетингов, а с другой стороны, торговавшее шерстью и сукном с англичанами. Еще одной предпосылкой к войне стала обострившаяся ситуация на границе с Шотландией, которая искала поддержки у врага английской короны - Франции.

Вообще в столетней войне выделяют четыре основных периода: первый (Эдвардианская война) продолжался в 1337-1360 годах, второй (Каролингская война) - в 1369-1389 годах, третий (Ланкастерская война) - в 1415-1429 годах, четвертый - в 1429-1453 годах.

Эдвардианская война (первый период Столетней войны)

Когда в 1328 году умер последний сын французского короля Филиппа IV – Карл IV, после него не осталось прямых наследников. По решению совета французских магнатов корона была передана представителю боковой ветви Капетингов, Филиппу VI Валуа. После этого 16-летний правитель Англии Эдуард III, сын Изабеллы и прямой внук Филиппа IV, оспорил данное решение и предъявил свои права на французский престол. Поначалу английская и французская стороны заключили договор, согласно которому королем Франции считался Филипп VI, а Англия сохраняла за собой Гасконь. Однако когда в 1333 году англичане начали войну с шотландским королем Давидом II, союзником Франции, и Филипп решил воспользоваться ситуацией и присоединить Гасконь. Разбив шотландцев при Халидон-Хилле, Эдуард снова вспомнил о своих претензиях на французский престол и в 1337 году объявил Франции войну.

Поначалу англичан поддерживали феодалы и города юго-запада Франции, а также фландрские города, и французы терпели поражение одно за другим – сначала в 1337 году в Пикардии, затем в 1340 году на море при Слейсе. После 1340 года контроль Ла-Манша полностью перешел к англичанам. Несмотря на численное превосходство французских рыцарей, они были практически неспособны к индивидуальному бою и уступали дисциплинированным и хорошо обученным английским лучникам.

После 1341 года война протекала в Бретани, где велась борьба за наследство. В 1346 году Эдуард с войском высадился на французском полуострове Котантен и в течение одного дня захватил Кан. 26 августа 1346 года состоялась знаменитая битва при Креси, в которой армия Эдуарда буквально разгромила французов, после чего продолжила свое продвижение на север. В 1347 году был взят стратегически важный город Кале, благодаря которому англичане теперь могли держать свои силы на европейском континенте. В том же году была одержана победа над шотландским войском при Невиллс-Кроссе, а Давид II был пленен.

В 1346—1351 годах в Европе бушевала чума, унесшая жизней гораздо больше, чем война. Лишь в 1356 году Англия смогла поправить свое положение, когда сын Эдуарда III Черный принц вторгся во Францию из Гаскони и разбил французов в битве при Пуатье. Англичанам удалось пленить французского короля Иоанна II Доброго, который подписал с Эдуардом мирный договор и был отпущен на свободу, отдав за это Аквитанию. По Франции прокатилась волна народных восстаний, которые прекратились лишь после 1360 года, когда будущий король Карл V подписал с Эдуардом III мирный договор в Бретиньи, согласно которому Франция потеряла около трети своих владений.

Каролингская война (второй период Столетней войны)

В 1362 году Людовик Анжуйский, сын Иоанна II, бежал из английского плена, его отец последовал своей рыцарской чести и лично возвратился в плен, где он скончался в 1364 году. Королем Франции стал Карл V, который решил отвоевать у англичан "незаконно захваченные" земли и в 1369 году объявил Эдуарду войну. Благодаря проведенным экономическим реформам и усилению французской армии англичане были вытеснены из страны. Когда погиб сенешаль Пуату Джон Чендос и был пленен Каптал де Буш, у Англии не осталось хороших военачальников. Тем временем шла война между Кастилией и Францией, а также между Португалией и Англией. бретонский рыцарь Бертран де Дюгеклен, ставший коннетаблем Франции, избегал крупных столкновений с англичанами и один за другим освобождал французские города – Пуатье в 1372 году и Бержерак в 1377 году. Франко-кастильский флот уничтожил английскую эскадру при Ла-Рошели.

В 1377 году королем Англии был провозглашен несовершеннолетний сын Черного Принца Ричард II. Хотя в 1380 году скончался Бертран де Дюгеклен, вскоре у англичан разгорелась война с Шотландией. В 1388 году шотландцы захватили Оттербурн, а в 1396 году они заключили перемирие из-за вымотанности обеих сторон. Тем не менее, основную часть своего правления Ричард II провел в борьбе с Ирландией и Шотландией, а Уэльс несколько лет вообще был фактически самостоятельным государством. Войну с Францией пришлось на некоторое время отложить.

Ланкастерская война (третий период Столетней войны)

Притязания на французский престол продолжил лишь король Генрих V. В августе 1415 года его армия высадилась близ Харфле и захватила город. Франция начала постепенно терять свои территории, и 25 октября 1415 года в битве при Азенкуре войско англичан разгромило превосходящую их по численности армию французов. За пять лет Генриху удалось отвоевать примерно половину французской территории, а также захватить большую часть Нормандии. В 1420 году Генрих подписал договор в Труа с безумным королем Франции Карлом VI. Согласно этому договору, Генрих V объявлялся наследником Карла VI Безумного в обход законного наследника дофина Карла. Благодаря этому документу короли Англии носили титул королей Франции вплоть до 1801 года.

В 1421 году у берегов Франции высадилась шеститысячная шотландская армия во главе с графом Бьюкеном, которая буквально разгромила англичан. В 1422 году скончался Генрих V, однако Арманьяки отказались принимать его младшего сына как короля Англии и Франции и продолжили войну.

Четвертый период Столетней войны

В 1428 году англичане осадили город Орлеан. В начале февраля 1429 года произошла знаменитая "Битва селедок", когда французы атаковали английский обоз с продовольствием у деревни Руврэ и проиграли. Примерно тогда же на политической арене появилась знаменитая Жанна д\'Арк – именно она уговорила дофина дать ей войска для снятия осады с Орлеана. Воодушевленные предводительницей, французы не только сняли осаду с города всего за 9 дней, но и одержали ряд других важных побед в Луаре и при Пате. Тем самым освободилась дорога на Реймс, и дофин смог короноваться по именем Карла VII. В 1430 году новоиспеченный король предал свою спасительницу и отдал ее англичанам. После продолжительных пыток освободительница Франции была сожжена в 1431 году как еретичка и идолопоклонница, однако это уже не могло повлиять на исход войны.

В 1435 году бургундцы встали на сторону французов, и Филипп III подписал с Карлом Аррасский мирный договор, согласно которому французскому королю возвращался Париж. Тем временем французские войска освобождали город за городом от английских захватчиков. В 1449 году французам удалось вернуть себе Руан, а 6 июля французы освободили Кан. В 1453 году при Кастильоне английским войскам был нанесен сокрушительный удар, который стал последней битвой Столетней войны. В 19 октября 1453 года английский гарнизон в Бордо капитулировал, и эта дата считается концом Столетней войны. В руках англичан остался лишь город Кале.



 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2018



Создание сайта