Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 781-55-34
Питер: +7 812 493-35-34

Английская королева


История королевы: Елизавета Вторая

Если бы в день появления на свет маленькой Елизаветы-Александры-Марии, 21 апреля 1926 года, кто-нибудь предположил, что она станет королевой Англии, скорее всего, в это никто бы не поверил. Ведь недостатка в претендентах на трон не наблюдалось: у короля было четверо сыновей — принц Уэльский (будущий Эдуард VIII), герцог Йоркский (будущий король Георг VI), герцог Кентский Георг и герцог Глостерский Генри. Между тем именно Лилибет, как звали в семье всеобщую любимицу, стала наследницей престола. 

После смерти правящего тогда короля Георга V трон должен был перейти к Эдварду Виндзору — дяде Елизаветы, а уж ему она не являлась наследницей ни с какой стороны. Но дядя пожертвовал троном ради любви - он полюбил разведенную американку и, женившись на ней, отрекся от престола. Так что на престол взошел отец Елизаветы — Георг VI. Так и получилось, что она, его старшая дочь, вдруг стала принцессой. 

С этого момента воспитанию королевского ребенка начали уделять повышенное внимание — кроме школьных дисциплин принцесса тренировала память, выдержку, очень много внимания воспитатели уделяли спорту. В школу она не ходила: ее обучали частные учителя, которым порой приходилось очень даже не сладко: однажды, протестуя против излишней, как ей казалось, строгости учительницы французского языка, принцесса вылила себе на голову склянку с чернилами. А невзлюбив учителя географии, принцесса наотрез отказалась продолжать занятия, пока педагога не заменили. Подруг у нее было мало, любимых животных — много.

Замуж Елизавета II вышла за пять лет до вступления на престол. Она познакомилась с Филиппом во время учебы в привилегированной школе в Англии. Филипп Маунтбэттен (впоследствии ставший герцогом Эдинбургским) был внуком датского короля, сыном греческого принца Андрея. Семью Филиппа изгнали из Греции, когда ему исполнился всего год, и в Англию он попал в коробке из-под апельсинов. Став взрослым, он навсегда отказался от греческого престола, приняв английское подданство. Лилибет долго боролась за свое счастье: семья была против. Ведь лейтенант Маунтбэттен происходил из обедневшей и потерявшей власть датско-греческой династии... По слухам, Елизавета, как и ее прапрабабушка Виктория, сама сделала будущему супругу предложение, от которого тот не смог отказаться. Так или иначе, в ноябре 1947 года состоялась свадьба.

Филипп не носит титул короля: его называют принцем-консортом, он частное лицо и обречен быть в тени. Его жалованье определяется законодателями, при этом оно во много раз меньше жалованья Елизаветы II (около 50 тысяч фунтов стерлингов в год, а у супруги — миллион!). Стоит ли удивляться пересудам, что их семейные отношения были далеко не безмятежными: у герцога Эдинбургского есть внебрачные дети, а связь Филиппа с двоюродной сестрой королевы Александрой и вовсе обернулась национальным скандалом.

В феврале 1952 года Елизавета вместе с супругом проводила время в Кении - они совершали благодарственную поездку по странам, внесшим свой вклад в победу над фашизмом во Второй мировой войне. В ночь на шестое февраля Елизавета заснула принцессой в маленьком шалаше на окраине кенийской деревушки, а проснулась уже королевой. Этой ночью 56-летний отец Елизаветы скончался от рака легких. Приближенные двора уверяют, что уже за три недели до коронации 2 июня 1953 года она практически не снимала корону, чтобы не подкачать на церемонии. Символ монаршьей власти, украшенный 275 драгоценными камнями, тянул на три килограмма. Впрочем, по другой легенде, когда Елизавета направлялась в карете к Вестминстерскому аббатству, на вопрос одной из придворных дам, как ощущает себя без пяти минут монархиня, та ответила с величественным спокойствием: "Превосходно! Тренер сегодня сказал, что моя лошадь — фаворит на ближайшем дерби".

Коронация Елизаветы II по ее настоянию была самой демократичной в истории Англии. Королева дала разрешение на ее трансляцию по телевидению. Она аргументировала это так: "Люди должны видеть меня, чтобы верить мне". В тот день лондонская полиция зафиксировала рекордно низкий уровень карманных краж, хотя улицы были полны народа.

Ее Высочайшее Величество Елизавета Вторая, Божьей милостью королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее царств и территорий, глава Содружества, защитница веры, самодержица орденов рыцарства, является еще и Верховной Правительницей Церкви Англии. Как говорит бывший личный капеллан королевы, она искренне предана хринстианской вере и поэтому со своим титулом глубоко органична. А люди, приближенные к королевской особе, знают, что каждое воскресенье Елизавета обязательно посещает церковь, причем предпочитает пышным и роскошным церемониям скромные, простые службы.

Рабочий день королевы


Можно сказать, что каждый день королевы расписан по минутам, к тому же без выходных. Рабочий день королевы начинается в 10 часов утра, заканчивается не раньше 11 вечера. Первое, что делает Елизавета с утра, — просматривает ежедневные британские газеты. Потом из всей корреспонденции (а ежедневно в Букингемский дворец поступает около 300 обращений) выбирает несколько писем от граждан королевства, читает и надиктовывает ответы на них. На такой процедуре Елизавета настояла сама - ей важно иметь представление о типичной корреспонденции, приходящей на ее имя. 

Аудиенции королевы чаще всего тоже назначаются на первую половину дня, причем каждая встреча с послом, епископом, судьей занимает не менее 15 минут. Роль королевы обязывает ее принимать участие во всех награждениях, открытиях и прочих общественных мероприятиях, совершать поездки в другие страны. Кстати, во время зарубежных визитов обычный вес ее багажа - несколько тонн. Рекордной была поездка на совещание глав государств — членов Содружества наций в 1953 году — 12 тонн одной одежды! Королева непременно возит с собой электрический чайник, перьевую подушку и белое кожаное сиденье для унитаза. 

Вечерняя работа Елизаветы складывается из встреч с премьер-министром, ознакомлением с официальными бумагами, присылаемыми в так называемых секретных "красных ящиках". Кроме того, королева часто посещает выставки, театральные представления, концерты (на концерте Фила Коллинза она даже танцевала с Нельсоном Манделой), а скачки вообще старается не пропускать — это ее давняя страсть. Когда государственные дела не позволяют лично присутствовать на скачках, она осведомляется о результатах забегов по телефону.

Ее Величество — главнокомандующая вооруженными силами. Она принимает глав государств Содружества и прочих стран во время их визитов в Великобританию, а также других высокопоставленных лиц. Наследника престола, принца Уэльского Чарльза, к государственным делам не подпускает. И это при том, что Чарльз — самый высокообразованный под сводами Букингемского дворца: он бакалавр исторических наук, серьезно занимался музыкой, живописью.

Одна английская газета якобы от имени Чарльза как-то поместила шутливое объявление: "Требуется работа. Выпускник Кембриджа ищет должность. Много ездил по миру, имеет отличные связи, компетентный оратор, обладает данными лидера, служил на флоте и в авиации, интересуется садоводством, гомеопатией, философией, архитектурой, живописью, игрой в поло, музыкой. Размер оклада значения не имеет". 

То немногое время, что королева находится вдали от любопытных глаз и свободна от политических дел, она проводит в кругу семьи, с близкими, отгадывает шарады и кроссворды, возится с любимыми собаками (приближенные утверждают, что Елизавета собственноручно вытаскивает блох у любимцев и расчесывает им шерсть, а дело это нелегкое — у королевы целая армия собак - спаниели, лабрадоры и корги). Среди других забавных привычек следует упомянуть, что королева принимает ванны не одна, а всегда вместе с резиновой уточкой — любимой игрушкой, которую прислуга ласково называет "наследницей трона".

Держать удар 

1992 и 2002 годы были в жизни королевы Англии особенно тяжелыми: в 1992-м разразился громкий скандал между принцем Чарльзом и Дианой. Королева тяжело переживала эти события, не только как удар по престижу королевской семьи, но и как личную трагедию, и сейчас в ее спальне среди фотографий всех членов семьи в центре стоит большой портрет погибшей принцессы Дианы. А 2002 год принес еще больше горя — королева лишилась младшей сестры Маргарет и матери, Елизаветы I.

Все британские монархи с начала XX века отмечают дни рождения не по паспорту, коего, впрочем, у венценосных особ и нет, а летом. Традицию эту заложил еще Эдуард VII. Родившийся в хмуром ноябре, король просто решил перенести торжества на более приятное время. Но британская монархия строго этой причуде следует, и потому празднование календарного юбилея Елизаветы II 21 апреля ограничится прогулкой монаршей четы близ Виндзорского замка, приемом поздравлений от благодарных подданных и семейным ужином...

Стоит отметить, что ежегодно в августе и сентябре открываются для публики покои официальной резиденции Букингемского дворца, цена билета - от 7 до 13 фунтов стерлингов. (После пожара в Виндзорском замке королевская семья решила таким образом собрать денег на ремонт. Замок отреставрировали, традиция осталась.)

Конечно, открывают не все комнаты — одних спален там около 240, — а лишь девятнадцать дворцовых залов, в том числе Картинную галерею, королевские конюшни и каретный двор. Роскошная коллекция предметов искусства монаршей семьи - крупнейшая в мире, она насчитывает среди прочего девять тысяч полотен старых мастеров и оценивается в 10 миллиардов фунтов стерлингов. Ни продать, ни подарить их, как и все королевские регалии, нельзя: все должен унаследовать следующий монарх. То же самое касается поместий короны: Букингемского дворца, Виндзорского замка или, скажем, того же лондонского Тауэра.

На время "открытых дверей" Елизавета II отбывает в отпуск, в одну из своих самых любимых резиденций - шотландский замок Балморал. Лишь там, пожалуй, ей выпадает редкое для людей ее профессии счастье побыть самой собой: одеться "в цивильное", а не по протоколу, вволю покататься на лошадях, подрессировать собак, наконец, всласть поесть малины — королева ее обожает, но никогда не ест прилюдно из-за зернышек. Говорят, что другой ее гастрономической слабостью являются лягушки и сыры, а перед ланчем Ее Величество не прочь пропустить стаканчик джина, вечером - мартини. А вот авокадо она почему-то терпеть не может.

Ее Величество может наложить вето на любой законопроект — но последний раз британский монарх воспользовался этим правом аж три века назад. Королева вправе отвергнуть кандидатуру премьер-министра, назначить главу правительства, но делает это лишь в исключительных случаях, не считая возможным нарушить многовековые правила политической игры. Елизавета II лишь трижды рискнула взять на себя такую ответственность —- в 1957, 1963 и 1974 годах. Надо сказать, всякий раз ее жестко критиковали. За годы на троне Елизавета II до тонкостей освоила правила игры в эту политико-государственную шараду, составленную из традиций и законов. Более того, она сама стала ее соавтором, даром что разгадывание кроссвордов — ее хобби. Как гласит английская мудрость: зачем разрушать то, что хорошо работает, в худшем случае — никому не мешает, а в лучшем — приносит пользу.



 
 


Позвонить:

Москва+7 495 781-55-34
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05

Написать:

mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2014



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Создание сайта