Надо позвонить!

Москва: +7 495 111-55-34
Питер: +7 812 493-35-34

Футбольные клубы

Сток Сити (Сток-он-Трент)

"Сток Сити" принадлежит к "старшей возрастной категории" британских футбольных клубов: из существующих ныне клубов старше него лишь "Ноттс Каунти". Нет единства мнений относительно точной даты создания клуба. Достоверно известно, что выпускники школы Чартерхаус основали футбольный клуб в 1863 году, но сведений о матчах, проводившихся в те годы, не сохранилось. В 1868 году в местной прессе появились сообщения о клубе, созданном выпускником школы Чартерхаус Генри Амондом. Амонд забил первый гол в истории команды, но вскоре ушел из клуба, выбрав карьеру инженера-строителя.

В начале 1870-х сообщения о матчах с участием "Сток Сити" стали более частыми. Сначала команда проводила домашние матчи на крикетном поле Виктория, затем переехала на поле Свитингс. Матчи с "Вест Бромвич" и другими лучшими клубами тех лет собирали 200-250 зрителей. В 1877 году состоялся первый турнир на кубок Стаффордшира. "Сток Сити" не только стали первыми обладателями кубка, но и одержали победу со счетом 26:0 над одним из участников соревнований. В следующем сезоне команде удалось повторить этот успех; "Сток Сити" считался сильнейшей командой региона. В том же году клуб переехал на стадион "Виктория", которому суждено было оставаться домашним стадионом "Сток Сити" в течение 119 лет. Популярность клуба неуклонно росла; вскоре один из игроков – Тедди Джонсон – вошел в состав сборной Англии. Расширялась география матчей, хотя участие в Кубке Бирмингема в 1881 году завершилось сокрушительным поражением от клуба "Астон Вилла" – матч закончился со счетом 0:8. В начале 1880-х была утверждена красно-белая расцветка формы, существующая до сих пор. В сезоне 1883/84 команда впервые приняла участие в Кубке Англии. К тому времени этот престижный турнир проводился уже более десяти лет, и лишь приняв в нем участие, команда могла определить свое истинное положение в английском футболе. Дебют оказался неудачным: "Сток Сити" вскоре выбыл из числа участников турнира.

В следующем году "Сток Сити" стал профессиональным клубом. В 1888 году клуб вошел в число основателей Футбольной Лиги, выступив одним из инициаторов ее создания. Первый сезон в Лиге начался с поражения: команда проиграла клубу "Вест Бромвич" на домашнем поле. Продолжение оказалось под стать началу: игроки нередко опаздывали на матчи, а иногда вообще не являлись. Однажды, когда два игрока, не успев на утренний поезд, не смогли принять участия в матче, "Сток Сити" вынужден был пригласить двоих запасных игроков клуба "Престон Норт Энд". Матч завершился поражением со счетом 0:7, а сезон закончился нижней строкой турнирной таблицы. В итоге, клубу пришлось добиваться переизбрания в состав Футбольной Лиги, в создании которой он совсем недавно принимал деятельное участие. Следующий сезон начался еще хуже – с поражения от клуба "Престон Норт Энд" со счетом 0:10. До сих пор этот результат считается самым сокрушительным поражением за всю историю участия "Сток Сити" в матчах Футбольной Лиги. За весь сезон "Сток Сити" вышел победителем лишь в трех матчах, и вновь завершил свое выступление в последней строке турнирной таблицы.

Неудачным оказалось и выступление в Кубке Англии. В довершении ко всему, поезд, на котором команда возвращалась с одного из матчей Лиги, сошел с рельс. К счастью, все игроки клуба уцелели. На этот раз команда не была переизбрана в состав Футбольной Лиги: ее место занял клуб "Сандерленд". "Сток Сити" вошел в Футбольный Альянс, который в те годы, по существу, являлся вторым дивизионом Футбольной Лиги, и завоевал в нем чемпионский титул. В сезоне 1891/92, когда Лига расширилась до 14 команд, "Сток Сити" в очередной раз вошел в ее состав. Сезон завершился предпоследним местом, но, тем не менее, это было высшим достижением клуба за последние годы, ведь на этот раз "Сток Сити" сохранил место в Лиге. В следующем сезоне число участников Лиги удвоилось; был создан второй дивизион. "Сток Сити" занял седьмое место в первом дивизионе и удерживал свое положение в элите английского футбола до конца десятилетия. Лучшим результатом этих лет стало шестое место в 1896 году.

К концу десятилетия, когда финансовое положение ухудшилось, клуб заключил несколько необычных сделок. Одной из них стало приобретение нападающего "Арчи" Максвела из клуба "Дарвен". В качестве оплаты "Сток Сити" взял на себя расходы по установке новых чугунных ворот на домашнем стадионе "Дарвена". Но самую спорную сделку тех лет заключил Уильям Раули, полевой игрок и секретарь "Сток Сити" – он продал самого себя клубу "Лестер Фосс", самостоятельно назначив и согласовав цену. Руководство Лиги с большим подозрением отнеслось к начинанию Раули, и вскоре он был исключен из Лиги. В сезоне 1898/99 "Сток Сити" впервые вышел в финал Кубка Англии. Финальная встреча с клубом "Дерби Каунти" завершилась поражением со счетом 1:3. В том же сезоне "Сток Сити" покинул первый дивизион и вернулся в него спустя два года. В команду пришли такие талантливые игроки, как Фред Джонсон, Том Халфорд и Март Уоткинс, однако неуклонное ухудшение финансового положения вскоре заставило "Сток Сити" расстаться с этими футболистами.

Финансовый крах наступил в 1908 году. Клуб был исключен из Футбольной Лиги. Год спустя клуб создал две команды, одна из которых выступала в западном дивизионе южной лиги и стала его чемпионом. Следующее переизбрание "Сток Сити" в состав Футбольной Лиги состоялось в 1915 году. В начале Первой Мировой работа Лиги была приостановлена. Во время войны погибло семеро футболистов "Сток Сити", но участие в турнирах военных лет укрепило финансовое положение клуба, и перед началом первого послевоенного сезона команда располагала средствами на приобретение талантливых игроков. Сезон завершился в середине турнирной таблицы второго дивизиона.

В 1920-е годы команда дважды возвращалась в первый дивизион, выходила в четвертьфинал Кубка Англии, провела один сезон в третьем дивизионе (север). В начале десятилетия проведена реконструкция стадиона "Виктория", в результате которой его вместимость выросла до 50.000. Начало следующего десятилетия ознаменовано появлением одной из легенд английского футбола: Стэн Мэтьюз впервые вышел на поле в составе "Сток Сити" в марте 1932 года. В конце 1930-х он был признан одним из самых талантливых футболистов на планете. В сезоне 1932/33 "Сток Сити" вернулся в первый дивизион, это возвращение во многом было заслугой нападающего Джо Моусона, левого полузащитника Джо Джонсона и вратаря Роя Джона. Следующий сезон стал триумфальным для Мэтьюза – впервые за 30 лет игрок "Сток Сити" вошел в состав сборной Англии. Матчи с его участием собирали тысячи болельщиков, посещаемость стадиона "Виктория" удвоилась, и клуб, наконец, достиг финансового благополучия. Однако "Сток Сити" не спешил тратить средства на знаменитых игроков, делая ставку на подготовку молодых футболистов. Такая практика оправдала себя: большую часть десятилетия команда провела в середине турнирной таблицы, а в сезоне 1935/36 финишировала на четвертом месте. Затем последовала смена главного тренера, повлекшая некоторое ухудшение результатов и сползание во вторую половину турнирной таблицы. Однако "Сток Сити" по-прежнему оставался одним из сильнейших клубов и всерьез рассчитывал на победу в чемпионате.

Этим планам не суждено было воплотиться в жизнь: началась Вторая Мировая, и Лига вновь приостановила свою работу. Участие в Кубке Англии – первом турнире послевоенного времени – омрачено трагедией: во время встречи с клубом "Болтон Уондерерс" на стадионе произошло обрушение барьеров. Погибло 33 человека, еще 520 получили травмы. В 1946/47 команда вошла в число наиболее вероятных претендентов на победу в чемпионате, но, проиграв последний матч клубу "Шеффилд Юнайтед", уступила чемпионский титул "Ливерпулю". В конце сезона Стэн Матьюз покинул "Сток Сити". Результатом его ухода стало резкое ухудшение результатов: в конце 1940-х и начале 1950-х клубу с трудом удавалось удерживать место в первом дивизионе, а в 1953 году все усилия оказались тщетными – "Сток Сити" покинул элиту английского футбола. В 1955 году команда имела реальные шансы на возвращение в первый дивизион, но удача оказалась на стороне соперников. Вторая часть десятилетия не отмечена заметными достижениями.

В 1960 году должность главного тренера занял Тони Уоддингтон. Тот сезон завершился 17-м местом – команда едва избежала вылета в третий дивизион – и Уоддингтон внес изменения в тактику командной игры. Кроме того, ему удалось уговорить Стэна Мэтьюза вернуться в клуб. Это возвращение имело огромное значение для "Сток Сити" – подскочила посещаемость матчей, команда вернулась в первый дивизион уже в следующем сезоне, когда клуб отметил свое столетие. Затем Уоддингтон усилил команду такими опытными игроками, как Деннис Вайоллет, Рой Вернон и Морис Сеттерс. В 1965 году Стэн Мэтьюз провел свой последний матч в клубе. Незадолго до этого ему был пожалован дворянский титул.

Во второй половине 1960-х клубу дважды угрожал вылет во второй дивизион, но Уоддингтону каждый раз удавалось вывести команду из числа аутсайдеров. 1972 год можно без преувеличения назвать самым знаменательным в истории клуба – впервые за 109 лет "Сток Сити" стал обладателем одного из самых главных трофеев в английском футболе: со счетом 2:1 команда одержала победу над клубом "Челси" в финальном матче турнира на Кубок Лиги. Матч собрал около 98.000 зрителей. На следующий день на улицах Сток-он-Трента царило радостное оживление – четверть миллиона жителей вышли встречать игроков. В начале 1970-х годов "Сток Сити" дважды выходил в полуфинал Кубка Лиги, но на пути клуба всякий раз вставал "Арсенал". В это время в составе команды на поле выходили защитники Эрик Скилс, Джон Марш и Денис Смит, нападающие Джон Ричи и Джимми Гринхофф. Вскоре Уоддингтон вновь усилил команду, приобретя Алана Хадсона, Джеффа Самонса и Питера Шилтона.

В сезонах 1973/74 и 1974/75 "Сток Сити" занимал пятое место. В это время клуб дважды участвовал в европейском турнире – Кубке УЕФА. В январе 1976 года ураган снес кровлю одной из трибун стадиона "Виктория". Ремонт обошелся в 240.000 фунтов, что стало причиной серьезных финансовых проблем. В конечном итоге клуб вынужден был продать Хадсона и Гринхоффа. Их отсутствие незамедлительно сказалось на игре команды: "Сток Сити" перешел во второй дивизион в сезоне 1976/77. Вскоре Уодингтон покинул клуб. Команда вернулась в первый дивизион два года спустя под руководством Алана Дурбана.

В 1980-е годы борьба с футбольным хулиганством в Великобритании шла с особым размахом. Одним из ее результатов стало резкое падение посещаемости матчей. В этом отношении "Сток Сити" не стал исключением: несмотря на возвращение команды в первый дивизион ее матчи редко собирали больше 10.000 болельщиков. Дурбан покинул клуб в начале 1980-х. Последующие годы отмечены многократной сменой состава команды и тренеров, сопровождавшейся вылетом сначала во второй, а потом в третий дивизион. Сезон 1990/91 завершился 15-м местом в третьем дивизионе Футбольной Лиги – самым низким за всю историю клуба. На должность главного тренера был приглашен Лу Макари, которому удалось вернуть команду в первый дивизион (бывший вторым до создания Премьер-лиги). На протяжении нескольких последующих лет "Сток Сити" несколько раз входил в число кандидатов на переход в Премьер-лигу.

В сезоне 1996/97 ситуация складывалась особенно удачно, но клуб так и не смог реализовать представившуюся возможность. Более того, уже в следующем сезоне "Сток Сити" вылетел во второй дивизион. В 1997 году клуб переехал на новый стадион в Трентэм Лейкс, а в 1999 году после смены собственника произошел новый переезд – на этот раз на стадион "Британия". Долгожданное возвращение в первый дивизион состоялось в 2002 году. В следующем сезоне "Сток Сити" едва избежал вылета в третий дивизион, но в нескольких последующих сезонах положение клуба было гораздо более устойчивым. Возвращение в элиту английского футбола состоялось в сезоне 2007/08. Сыграв вничью с "Лестер Сити", команда под руководством Тони Пулиса заняла второе место в чемпионате и в 2008 году дебютировала в Премьер-лиги. Дебют начался с поражения от клуба "Болтон Уондерерс", а к концу года "Сток Сити" оказался на 13-й строке турнирной таблицы.

ПОТТЕРМУС

У клуба "Сток Сити" есть целых два талисмана – бегемот Поттермус и бегемотиха Поттермисс. Их имена произошли от прозвища команды – "поттерс" ("гончары"). Как и многие болельщики "Сток Сити", Поттермус отличается воинственным нравом. Так, во время встречи с клубом "Нанитон Боро", проводившейся на стадионе "Британия" в ноябре 2000 года, медведь Брюно, талисман гостей, имел неосторожность вступить в схватку с Поттермусом. Поттермус уложил соперника на обе лопатки, а затем отделил бутафорскую медвежью голову от туловища и швырнул в ликующую толпу.



 
Пол Трэвор
Рассказы о Британии
В конце каждого августа в Лондоне проводится ежегодный карнавал, самый крупный в Европе.
Хай-тек (high-tech — высокие технологии), художественное течение, возникшее в Великобритании...
Известный шотландский бренд Crombie имеет практически двухсотлетнюю историю и получил свое название благодаря основателю – Джону Кромби. Это одна из старейших торговых марок, которая, несмотря на годы существования, моду и прочие внешние факторы остается верна заложенным несколько столетий назад традициям.



 


Москва+7 495 111-55-34
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2017



Создание сайта