Надо позвонить!

Москва: +7 495 111-55-34
Питер: +7 812 493-35-34

Футбольные клубы

Ньюкасл Юнайтед (Ньюкасл-апон-Тайн )

В ноябре 1881 года в истории футбола в Ньюкасле наступил поворотный момент: именно в это время был создан один из клубов, которые следует считать предшественниками нынешних "Сорок". Участники крикетного клуба "Стэнли" приняли решение о создании футбольной команды. Новую команду часто путали с одноимнным клубом из графства Дарэм, и в 1882 году название сменилось на "Ньюкасл Ист Енд". Некоторое время спустя другая команда, "Роузвуд", образованная на несколько месяцев раньше, решила объединиться с "Ист Энд". В то время как "Ист Енд" набирал силу, на другом конце города появилась еще одна команда, которой было суждено сыграть заметную роль в эволюции клуба "Ньюкасл Юнайтед", она называлась "Вест Енд Крикeт Клаб". Первоначально "Вест Энд" проводил свои матчи на крикетном поле стадиона Таун Мур, но вскоре был арендован стадион Сент-Джеймс Парк.

Клубы объединились в 1892 году под новым названием - "Ньюкасл Юнайтед". Период финансовых затруднений быстро завершился благодаря продуманным действиям совета директоров клуба, и вскоре "Ньюкасл Юнайтед" начал приобретать талантливых футболистов, выступавших, в основном, за шотландские клубы. Впрочем, плеяда звезд шотландского футбола, пришедшая в "Ньюкасл", не спасла команду от сокрушительного поражения на собственном поле: "Ньюкасл Юнайтед" проиграл "Сандерленду" с разгромным счетом 1:9 - никогда за всю историю английского футбола ни одна команда не проигрывала домашний матч с таким счетом.

В довоенные годы клуб пять раз становился финалистом Кубка Англии и три раза побеждал в премьер-лиге. Стиль "Ньюкасл Юнайтед" вошел в историю игры. Болельщики были в восторге от любимой команды. Послевоенный период также отмечен серией побед; в их числе победа на Кубке Англии в 1924 году, очередная победа в премьер-лиге в 1927 году. Полосатые майки "Ньюкасла" надевали звезды английского футбола. Кроме легендарного Галлахера в составе клуба играли Нейл Гаррис, Стэн Сеймур и Фрэнк Хадспет. На протяжении сорока лет Сеймур был незаменимым игроком, а впоследствии - менеджером и директором. В 1932 году "Нькасл" вновь стал обладателем кубка Англии, но затем игра клуба стремительно ухудшилась, и к 1934 году впервые за всю свою историю он покинул первый дивизион.

Команда наверстывала упущенное под руководством Стэна Сеймура, в прошлом талантливого игрока, вошедшего в совет директоров клуба. Именно его целеустремленность и упорство помогли заложить фундамент для будущих побед. В 1948 году "Ньюкасл Юнайтед" вернулся в первый дивизион. В 1950-х годах команда трижды становилась обладательницей Кубка Англии, была известна в каждом уголке Соединенного Королевства. Забавная история: в 1952 году, когда "Ньюкасл" должен был отдать Кубок Англии "Ланкастеру", кубок нашли с большим трудом. Весь стадион перевернули вверх дном, пока, наконец, не заметили кубок в одном из шкафов под кипой старых газет и буклетов. Кубок выглядел плохо, и руководство клуба отправило его в мастерскую, чтобы немного привести в порядок.

В конце 1950-х положение постепенно ухудшалось, и несмотря на то что в команде играли футболисты высочайшего класса, в 1961 году "Ньюкасл Юнайтед" вновь оказался во втором дивизионе. Многие считали, что виноват в этом, прежде всего, главный тренер клуба Чарли Миттен. Замена главного тренера и усилия Стэна Сеймура, вновь принявшего самое непосредственное участие в руководстве командой вскоре дали блестящие результаты: "Ньюкасл Юнайтед" вернулся в премьер-лигу в 1965 году. Спустя три года клуб впервые оказался в числе участников европейского турнира. Совершенно неожиданно "Ньюкасл" стал обладателем Кубка ярмарок (так изначально именовался Кубок УЕФА). В последующие годы в клуб пришли такие талантливые игроки, как Джимми Смит, Терри Грин, Малькольм Макдональд.

В начале 1980-х годов "Ньюкасл Юнайтед" вновь переместился во второй дивизион. Последовала очередная замена тренеров. В это время в команду пришел прославленный капитан английской сборной Кевин Киган. Его стиль игры мгновенно нашел отклик у всей команды, и вскоре последовало триумфальное возвращение "Ньюкасл Юнайтед" в премьер-лигу. Но успешный период оказался недолгим: клуб продал нескольких лучших игроков, что вызвало возмущение среди болельщиков. Распри между акционерами клуба еще больше усугубили положение. В очередной раз покинув премьер-лигу, команда оказалась в опасной ситуации: средств не хватало, ряды поклонников стремительно редели, а лучшие игроки собирали чемоданы. Очевидно, назревала необходимость в новой смене руководства.

В тот момент, когда "Ньюкасл Юнайтед" был на грани банкротства, и уже неизбежным казался переход в третий дивизион, на помощь команде вновь пришел Кевин Киган, на этот раз - в качестве главного тренера. Его пригласил сэр Джон Холл, коммерсант, которому удалось взять под свой контроль совет директоров клуба. Работа Кевина Кигана на этом посту принесла команде еще больше пользы, чем его виртуозная игра. Одно лишь его присутствие ободряло членов команды, а болельщики, узнав о возвращении Кигана в клуб, вновь заполнили трибуны стадиона Сент-Джеймс Парк. "Ньюкасл Юнайтед" удалось избежать перехода в третий дивизион. Амбициозный план, подготовленный Холлом и Киганом, разумеется, не исчерпывался сохранением места во втором дивизионе. Они стремились сделать "Ньюкасл" одним из европейских суперклубов. Была проведена реконструкция Сент-Джеймс Парка, Киган приобрел несколько игроков международного уровня. В сезоне 1993/94 годов "Ньюкасл" вернулся в премьер-лигу, при этом его соперники зачастую терпели сокрушительные поражения, например, матч с "Лестер Сити" завершился с разгромным счетом 7:1.

В то время многие обозреватели с большим скепсисом относились к перспективам клуба в первом дивизионе, но в нескольких следующих сезонах "Ньюкасл Юнайтед" дважды становился финалистом премьер лиги. Миллионы Джона Холла дали Кигану возможность вкладывать огромные средства в приобретение игроков, и вскоре команда стала по-настоящему международной, пополнившись такими звездами мирового футбола, как Дэвид Жинола и Фаустино Асприлья. При Кигане сложился атакующий стиль командной игры, обороне уделялось не так много внимания. Этим фактом отчасти обусловлено второе место "Ньюкасла" в сезоне 1995/96.

В 1996 году произошел один из неприятных эпизодов в истории команды. Два члена совета директоров разоткровенничались в частной беседе, один из участников которой оказался репортером. Они прохаживались в адрес "тупых" болельщиков, втридорога покупавших клубные футболки, рассказывали, что предпочитают пользоваться услугами проституток за границей, потому что в родном Ньюкасле женщины "на редкость уродливы". Интересно, что один из них вскоре стал председателем совета директоров.

В 1997 году Кенни Далглиш заменил Кигана на посту главного тренера. Далглиш уделял особое внимание игре в обороне. В первый же сезон под его руководством "Ньюкасл Юнайтед" вышел в Лигу чемпионов и пробился в финал Кубка Англии, где потерпел поражение от "Арсенала". Но осторожный оборонительный футбол, приверженцем которого был Далглиш, не нашел поддержки среди болельщиков, привыкших к более напористой игре. Что еще хуже, он, в конечном итоге, не принес ощутимых результатов: неудачные покупки игроков и плохой старт в сезоне 1999-2000 годов привели к увольнению Далглиша. Его место занял Рууд Гуллит, и после многообещающего старта – команда вошла в число финалистов Кубка Англии – вновь наступил период спада. Гуллит сделал несколько неудачных приобретений, поскандалил с несколькими игроками, в том числе Аланом Ширером и капитаном клуба Робби Ли. Поражение от "Сандерленда" и неудачные выступления команды повлекли за собой его уход.

Под руководством нового главного тренера Бобби Робсона "Ньюкасл Юнайтед" добился более впечатляющих результатов, и вступил в борьбу в квалификации Лиги чемпионов. В следующем сезоне клуб выбыл из Лиги, чемпионов, чему немало способствовал тот факт, что двое игроков "Ньюкасла" не были допущены к участию в нескольких матчах из-за агрессивного поведения на поле. Затем последовали крайне неудачный старт в сезоне 2005/06 и увольнение Робсона, недовольного той практикой приобретения игроков, которая существовала в клубе. Чехарда с тренерами продолжалась в течение нескольких лет. Сезон 2006/07 также сложился для "сорок" неудачно. Тогдашний наставник "Ньюкасла" Гленн Редер не смог поставить командную игру, и команде не удалось достигнуть былых высот. В 2008 году Кевин Киган вновь занял пост главного тренера, но вскоре неожиданно покинул клуб.



 
 


Москва+7 495 111-55-34
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2017



Создание сайта