Надо позвонить!

Москва: +7 495 111-55-34
Питер: +7 812 493-35-34

Футбольные клубы

Фулхэм (Лондон)

Футбольный клуб "Фулхэм" образован в Лондоне в 1879 году. Первоначально он представлял собой команду церковноприходской воскресной школы Святого Эндрю и назывался "Фулхэмз Сент Эндрюз Черч". Современное укороченное название употребляется с 1888 года. Цветами клуба были красный и белый - очевидно, "Фулхэм" подражал "Арсеналу", единственному лондонскому клубу, в те годы входившему в Футбольную Лигу. В первые два десятилетия своего существования клуб добивался побед в нескольких любительских турнирах и переехал на стадион "Кревен Коттедж". В это время стадион находился в столь плачевном состоянии, что первый матч на нем удалось провести лишь через два года после переезда.

Статус профессионального клуба получен в 1898 году. В тот же год "Фулхэм" вошел в Южную Лигу. Через некоторое время изменилась расцветка формы игроков - сначала она стала полностью белой, а затем обрела современный облик - футболисты стали выходить на поле в белых футболках и черных шортах. Для того чтобы решить проблему финансирования клуб был преобразован в акционерное общество с открытой подпиской на акции. Дважды завоевав звание чемпиона Южной Лиги, "Фулхэм" вошел во второй дивизион Футбольной Лиги.

В первом матче команда потерпела поражение от "Халл Сити". Игрокам "Фулхэма" потребовалось несколько месяцев, чтобы привести свою игру в соответствие с новыми, более высокими требованиями, но к концу года они уже подавали серьезные надежды на переход в первый дивизион. Впрочем, этим надеждам не суждено было сбыться - помешали три досадных поражения в шести завершающих матчах, приведшие клуб на четвертое место. В период до начала Первой мировой войны "Фулхэм" постоянно находился в центральной части турнирной таблицы, в основном, благодаря победам, одержанным на своем поле: из 133 матчей, проведенных в гостях, победой завершились лишь 32. В эти годы игра "Фулхэма" носила оборонительный характер.

Неожиданный уход Гарри Брэдшоу с поста менеджера не оказал ощутимого влияния на положение клуба, так как его преемником стал не менее опытный руководитель Фил Кенсо. Именно он стал основоположником ныне традиционного подхода к формированию команды – несколько знаменитых (как правило, в прошлом) футболистов, несколько талантливых воспитанников "Фулхэма" и несколько эксцентричных личностей. В довоенный период ко второй категории относились Артур Рейнолдс, Джимми Торранс, Джимми Шарп, к первой – такие звезды международного уровня, как Артур Браун, Тим Коулман и Бобби Темплтон. В послевоенные годы в составе команды на поле выходили прославленные ветераны английского футбола Энди Дукат и Дэнни Ши.

Следующие два десятилетия в истории команды не отмечены какими-либо заметными достижениями помимо выхода в полуфинал Кубка Англии в сезоне 1935/36 годов. Крайне неудачно проведя сезон 1927/28, клуб перешел в третий дивизион. Вернувшись во второй дивизион в 1932 году, "Фулхэм" стал одним из претендентов на место в первом дивизионе, но войти в элиту английского футбола снова не удалось – клуб занял третье место, уступив "Тоттенхему" и "Стоук Сити". Успех пришел лишь в 1949 году, когда команда завершила сезон в первой строчке турнирной таблицы. Пребывание в первом дивизионе оказалось недолгим - его завершением был сезон 1951/52, когда клуб выиграл лишь восемь из 42 матчей.

В 1958 году "Фулхэм" вышел в полуфинал Кубка Англии и надолго вернулся в первый дивизион. В эти годы количество болельщиков, собиравшихся на стадионе "Кревен Коттедж", нередко превышало 30.000, ведь гостями "Фулхэма" были такие клубы, как "Манчестер Юнайтед" и "Арсенал". В этот период клуб никогда не поднимался выше середины турнирной таблицы, а в 1968 году в очередной раз покинул первый дивизион. Комик Томми Трайндер, в то время занимавший пост Председателя клуба, шутливо утверждал, что "Фулхэму" попросту не хватало скорости, чтобы стать чемпионом, и команда решила вернуться во второй дивизион, для того чтобы взять больший разбег. Скептики вспоминали, что разбег, о котором говорил Трайндер, на самом деле занял 33 года.

Следующее десятилетие представляло собой полную противоположность 1960-м с их спокойной стабильностью: клуб неоднократно переходил в третий дивизион и возвращался во второй. Большие надежды возлагались на подготовленное Малкольмом Макдауэлом молодое поколение игроков, которое вышло на поле в начале 1980-х. Уровень игры стремительно вырос, но досадное поражение в матче с "Дерби" разрушило все планы на возвращение в первый дивизион в сезоне 1982/83.

Чтобы исправить финансовое положение клуб был вынужден продавать игроков, и перспективного молодого состава вскоре не стало. Последовала многократная смена собственников. При этом каждого из них больше всего интересовала возможность продажи участка, занятого стадионом. Клубу пришлось отстаивать свои права на "Кревен Коттедж". Новые планы строительства многоквартирных жилых зданий поставили под сомнение само существование клуба, и лишь вмешательство союза болельщиков под председательством телекомментатора Джимми Хилла спасло "Фулхэм" от выселения.

Смена собственников и постоянные перестановки в руководстве клуба сопровождались все новыми и новыми поражениями на поле. В сезоне 1995/96 "Фулхэм" достиг очередной низшей отметки за всю историю своего существования, заняв 17-е место во втором дивизионе (который считался третьим до сезона 1991/92). Количество болельщиков неуклонно сокращалось, матчи на "Кревен Коттедж", как правило, собирали не более 4.000 человек. В клубе насчитывалось всего семь штатных сотрудников, тренировки, порой, проводились в лондонских скверах. Черный день в истории команды наступил в январе 1996 года. "Фулхэм" встретился с клубом "Торки Юнайтед", занимавшим последнее место в Футбольной Лиге. В это время "Фулхэм" находился на предпоследнем месте. Игра завершилась победой "Торки Юнайтед". Угроза исключения из Футбольной Лиги была вполне реальной.

В этот период новым менеджером "Фулхэма" стал Микки Адамс. Он считал, что, занимая столь видное место в истории английского футбола, клуб не должен уходить в забвение. Адамсу удалось добиться заметных успехов: клуб не только сохранил место в Футбольной Лиге, но и поднялся во второй дивизион в сезоне 1996/97. Мохаммед Аль-Файед приобрел "Фулхэм" у Джимми Хилла и занял пост председателя в 1997 году. Аль-Файед пообещал болельщикам в течение пяти лет вывести клуб в Премьер-лигу. Так началась новая эпоха в истории "Фулхэма". После нескольких перестановок должность менеджера команды занял Кевин Киган, а капитаном стал Крис Коулман. Последовало стремительное восхождение к вершине второго дивизиона, в ходе которого "Фулхэм" набрал 101 очко из 134.

Восхождение продолжилось в следующем сезоне - команда стала чемпионом первого дивизиона и получила место в Премьер-лиге. Успехи на футбольном поле сопровождались строительством тренировочной площадки, оборудованной самыми современными ресурсами, и масштабной реконструкцией стадиона "Кревен Коттедж". "Фулхэм" по сей день выступает в Премьер-лиге. Наиболее неудачным для клуба оказался сезон 2002/03. Сезон начался с серии поражений. "Фулхэм" проиграл на собственном поле клубу "Блэкберн Роверс" со счетом 0:4. Главный тренер Жан Тигана, под руководством которого "Фулхэм" вышел в Премьер-лигу, был уволен.

Его уход сопровождался скандалом. Одним из приобретений "Фулхэма", санкционированных Тиганой, стал нападающий Стив Марле, за которого клуб заплатил рекордную сумму в 11,5 миллионов фунтов стерлингов. Марле совершенно не оправдал ожиданий: в 54 играх он отправил в ворота противников лишь 11 мячей. Аль Файед счел подозрительной выплату такой колоссальной суммы за столь посредственного игрока. Также выяснилось, что Тигана добивался приобретения игрока с серьезным заболеванием даже после того, как руководство клуба официально отказалось от покупки. Обвиняя Тигану в мошенничестве, Аль-Файед заявил: "Я не позволю какому-то проходимцу скрыться с моими деньгами и развалить мой любимый клуб". Тигана подал встречный иск, требуя возвращения незаконных отчислений из его гонораров. Скандал вылился на страницы печатных изданий. Место главного тренера занял Крис Коулмен. До завершения сезона команда набрала 10 очков из 15 возможных и сохранила место в Премьер-лиге.

Следующий сезон завершился 13-м местом, а сезон 2005/06 считается самым удачным сезоном клуба в Премьер-лиге: лондонцам удалось одержать 13 побед в 19 играх. В следующем году успехи были куда более скромными, команда заняла 16-е место, а борьба за Кубок Англии завершилась поражением от "Тоттенхэм Хотспур" со счетом 0:4. Незадолго до окончания сезона клуб расторг контракт с Коулменом. Его место занял Лоури Санчез. Получив возможность распоряжаться значительными средствами, Санчез укрепил команду такими игроками как Диоманси Камара, Ситвен Дэвис, Дэвид Хили. Начало сезона 2007/08 было многообещающим. "Фулхэм" демонстрировал напористую, атакующую манеру игры. Встреча с "Болтон Уондерерс" завершилась победой со счетом 2:1.

Однако вскоре ситуация изменилась. Причинами последующих поражений могли быть недостаток внимания к обороне, сомнительные решения судей и попросту невезение. В декабре 2007 года уход из Премьер-лиги представлялся неизбежным. В этот период Аль-Файед увольняет Санчеза и назначает на его место Роя Ходжсона. Ходжсон без промедления приступает к усилению команды. В январе он покупает нескольких игроков, в том числе Бреде Хангеланда, Эдди Джонсона, Эрика Невланда. Ходжсон уделил максимум внимания обороне. Поначалу было трудно судить о каких-либо значимых результатах его деятельности, но перед завершением сезона клубу удалось выйти победителем в четырех из пяти оставшихся матчей и сохранить место в премьер-лиге.



 
 


Москва+7 495 111-55-34
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2017



Создание сайта