Надо позвонить!

Москва: +7 495 111-55-34
Питер: +7 812 493-35-34

Футбольные клубы

Эвертон (Ливерпуль)

Футбольный клуб основан в 1878 году. Первоначально он назывался "Сент-Доминго" и предназначался для организации досуга прихожан церкви Святого Доминго. Команда провела свои первые матчи на поле в юго-восточной части парка Стэнли. Раздевалок в парке не было. По пути на матч футболисты заходили в домик смотрителя парка и забирали оттуда штанги и перекладины ворот, затем устанавливали их на грубо размеченном поле. Вскоре клуб пополнился игроками, не входившими в число прихожан, и через год после создания был переименован в "Эвертон". Первый матч под новым названием завершился победой над клубом "Сент-Питерз" со счетом 6:0.

Цветами "Эвертона" стали белый и синий, но впоследствии форма почернела. Дело в том, что поначалу игрокам, пришедшим в "Эвертон" из других клубов, разрешалось выходить на поле в форме своих предыдущих команд, что неоднократно создавало путаницу. Последовало решение о единообразной расцветке формы, и для экономии средств всю форму попросту перекрасили в черный цвет. Команду прозвали "черным дозором" (в сезоне 1901/02 "Эвертон" начал выступать в футболках ярко-синего цвета). В сезоне 1882/83 "Эвертон" вышел в финал кубка Ливерпуля. Популярность команды стремительно росла, и матчи в Стэнли собирали до 2 тысяч зрителей. В следующем сезоне клуб переехал на Прайори роуд и стал обладателем кубка Ливерпуля. Стадион Прайори роуд был оборудован раздевалками, но его владельцу вскоре надоело постоянное присутствие многочисленных болельщиков "Эвертона", и команда переехала на Анфилд Роуд. Перед матчами на Анфилд Роуд футболисты переодевались в расположенной поблизости гостинице.
 
В 1887 году "Эвертон" впервые участвовал в Кубке Англии. В первом раунде команда уступила клубу "Болтон Уондерерс" со счетом 0:1. Но руководство "Эвертона" опротестовало результаты матча, заявив, что в составе "Болтон Уондерерс" на поле вышел дисквалифицированный игрок. Результаты матча были аннулированы, и повторная встреча завершилась победой "Эвертона". Однако, "Болтон" не остался в долгу и, в свою очередь, опротестовал результат встречи, утверждая что "Эвертон" выплачивает гонорары своим игрокам, хотя называет себя любительским клубом. В результате команда была дисквалифицирована на один месяц и лишилась титула обладателя кубка Ливерпуля.

В следующем году "Эвертон" вошел в число основателей Футбольной Лиги. Свой первый сезон в Лиге команда завершила на восьмой строке турнирной таблицы, в следующем сезоне вышла на третье место, а в 1890/91 впервые завоевала чемпионский титул. Успех клуба стал причиной финансовых затруднений: собственник стадиона на Анфилд роуд решил удвоить арендную плату, и руководство клуба решило, что переезд на другой стадион обойдется дешевле. "Эвертон" вновь оказался в парке Стэнли, на этот раз в его северной части. Стараниями членов клуба за считанные месяцы здесь был построен первый в стране специализированный футбольный стадион под названием "Гудисон Парк".

В 1890-е годы "Эвертон" дважды становился финалистом Кубка Англии, но оба раза удача ускользала от клуба в финальном поединке. На рубеже веков в составе команды выступали такие талантливые игроки, как Гарольд Мейкпис, Гарольд Хардман и Джек Шарп, и все же одержать победу в турнире на Кубок Англии "Эвертону" удалось лишь в 1906. В сезоне 1914/15 клуб снова завоевал чемпионский титул. С началом Первой мировой Футбольная Лига приостановила свою работу, и "Эвертон" оставался обладателем этого титула в течение четырех лет. Однако война нанесла клубу огромный урон, и несколько следующих лет не отмечены заметными достижениями.

В 1925 году клуб приобрел Дикси Дина – покупка, положившая начало первой волне успехов. 60 мячей, которые он забил в 39 играх чемпионата, стали залогом победы в сезоне 1927/28, этот рекорд результативности для матчей первого дивизиона не побит до сих пор. Всего через два года команда закончила сезон на последней строке турнирной таблицы и встретила 1930е во втором дивизионе. Разумеется, натиск Дикси Дина не встретил серьезного сопротивления во втором эшелоне: он забил 39 мячей в 37 матчах, и уже в следующем сезоне последовало возвращение в первый дивизион. Не останавливаясь на достигнутом, "Эвертон" завоевал чемпионский титул в сезоне 1931/32.

Через год "Эвертон" добавил в свою коллекцию второй Кубок Англии, обыграв в финале "Манчестер Сити" со счетом 3:0. В этом матче на футболках игроков впервые появились номера. Дикси Дин покинул клуб в 1937 году, поставив рекорд результативности – 383 гола в 433 матчах. Изваяние великого футболиста установлено в спортивном комплексе Гудисон Парк. В 1937 году в команду пришел Томми Лоутон, обладавший столь мощным потенциалом, что его нередко считали преемником Дина. В сезоне 1938/39 он забил 34 мяча в 38 матчах. Чемпионский титул в этом сезоне завершил этот период один из самых славных в истории "Эвертона". Казалось, что клуб ждет великолепное будущее, но Вторая мировая война разрушила все планы команды. Лоутон покинул клуб, и послевоенный период не принес никаких существенных достижений, а его закономерным завершением стал переход во второй дивизион в 1951 году.

На этот раз о молниеносном возвращении в первый дивизион не могло быть и речи. Прошло три сезона прежде чем Джон-Уильям Паркер и Дэйв Хиксон вернули свою команду в элиту английского футбола, забив 56 голов в сезоне 1953/54. В 1961 должность менеджера "Эвертона" занял бывший игрок клуба Гарри Каттерик. Под его руководством команда "Эвертон" вернул себе статус одного из сильнейших английских клубов. Сезон 1961/62 завершился четвертым местом в первом дивизионе, а в следующем сезоне команда вновь завоевала чемпионский титул. В 1966 году "Эвертон" вышел в финал Кубка Англии и провел один из самых драматичных матчей в истории турнира с клубом "Шеффилд". Пропустив два мяча, "Эвертон" смог наверстать упущенное, вырваться вперед и стать обладателем Кубка.

В 1968 году клуб вновь стал финалистом Кубка Англии, а сезон 1969/70 вновь принес чемпионский титул. В это время в составе команды выступали такие талантливые игроки, как Кендалл, Харви, Болл, Уэст. Болельщики с нетерпением ожидали новых громких успехов. Их ожиданиям не суждено было оправдаться. Несколько талантливых игроков вскоре покинуло команду, и наступил период спада, продолжавшийся до конца 1970-х. Самым заметным достижением этого десятилетия стал выход в финал Кубка Лиги в 1976/77. Лишь назначение Говарда Кендалла в 1981 году на должность менеджера клуба стало долгожданным прологом к самому успешному периоду в истории "Эвертона".

Чемпионский титул был завоеван дважды - в 1985 и 1987 годах, в 1984 году клуб стал обладателем Кубка Англии, а в сезоне 1984/85 "Эвертон" впервые за всю свою историю одержал победу в европейском турнире: в финале Кубка Обладателей Кубков "Эвертон" переиграл венский "Рапид". Уход Говарда Кендалла с поста менеджера прервал серию побед. Его преемники не смогли добиться столь же впечатляющих результатов. Возвращение Кендалла дало почву для оптимизма, но повторения прошлых громких успехов не последовало, и в 1993 году Кендалл покинул клуб. В 1993/94 его место занял Майк Уолкер. В этом сезоне команда едва не покинула Премьер-лигу. Самым драматичным матчем этого сезона стала встреча с клубом "Уимблдон". Поражение в этом матче означало бы вылет из Премьер-лиги. "Эвертон" проигрывал со счетом 0:2, но затем смог сократить разрыв, сравнять счет и вырвать победу у своих соперников. Такого ликования болельщиков Гудисон Парк не видел даже в те дни, когда их любимая команда становилась чемпионом.

В следующем сезоне менеджером клуба стал бывший нападающий Джо Ройл. Под его руководством "Эвертон" в 1995 году стал обладателем Кубка Англии. Говард Кендалл в третий раз назначен менеджером в 1997 году. Но на этот раз его назначение едва не обернулось катастрофой: в сезоне 1997/98 "Эвертон" лишь по счастливой случайности не покинул Премьер-лигу. В самом клубе и среди поклонников зрело недовольство действиями Питера Джонсона, который занял кресло председателя совета директоров в 1994 году. Джонсон обещал привести "Эвертон" к новым вершинам, но никаких изменений к лучшему заметно не было.

В ноябре 1998 Джонсон дал добро на продажу одного из лучших игроков, Дункана Фергюссона клубу "Ньюкасл". Негодование, вызванное этим шагом, в конечном итоге, вызвало смену руководства клуба. Билл Кенрайт стал новым владельцем клуба, а Филипп Картер сменил Джонсона на посту председателя совета директоров. Тем временем Кендалл приобрел двух талантливых шотландских игроков – Уолтера Смита и Арчи Нокса, однако успехи по-прежнему обходили "Эвертон" стороной и совет директоров принял решение о замене менеджера. Новым менеджером клуба назначен Дэвид Мойес. Сезон 2002/03 завершился седьмым местом. В сезоне 2005/06 Билл Кенрайт стал председателем совета директоров. Четвертое место под началом Дэвида Мойеса в сезоне 2004/05, а также шестое и пятое место по итогам выступлений в сезонах 2006/07 и 2007/08 закрепили за "Эвертоном" статус команды из высшего эшелона английского клубного футбола



 
 


Москва+7 495 111-55-34
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2017



Создание сайта