Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Замки Британии

Замок Корфе

Замок Корфе (Corfe Castle) стал одним из наиболее известных замков в английской истории. Он расположен около старинного саксонского города Уэйрхем и, по преданию, именно здесь Эльфрид, саксонская королева, убила своего приемного сына Эдварда, чтобы освободить трон для его младшего брата, Этельреда. Этельред получивший прозвище Неготовый, заявил свои права на престол в 979 году. Его женитьба на французской принцессе стала первым звеном в цепи событий, приведших к норманскому вторжению в 1066 году.

Наследники Вильгельма Завоевателя, особенно король Иоанн (Джон), очень ценили этот замок. Иоанн Первый сделал замок своей резиденцией, сокровищницей и государственной тюрьмой. На третьем году своего правления он заточил в замке свою кузину Элеанор, сестру своего опаснейшего соперника, Принца Артура Бретанского, которого он публично высмеивал, но сильно опасался. Вместе с Элеанор под стражей оказались еще 25 её французских рыцарей. После попытки побега 22 из них были пойманы и брошены в самые глубокие темницы, где и закончили свою жизнь.
Утвердившись на троне, Джон предпринял серьезное строительство в замке. С 1201 по 1204 годы он построил на территории замка дворец, названный Глориетт, комнаты которого были украшены бесчисленными орнаментами, резьбой и персидскими коврами.

Почти триста лет после этого замок оставался любимой резиденцией английских королей, пока в 1572 году, королева Елизавета не продала ненужный ей замок своему любимцу, учителю танцев, сэру Кристоферу Хаттену (Christopher Hatten). Сэр Кристофер Хаттен умер в 1592 году и замок после этого несколько раз перепродавался из рук в руки. В конце концов, в 1635 году его приобрёл Лорд Верховный Судья, Сэр Джон Бэнкс (Sir John Bankes). Несмотря на удачную покупку отличного владения, он проводил большую часть своего времени при дворе, оставив управление имением в руках своей жены, Леди Мэри Бэнкс (Lady Mary Bankes). Во время Гражданской Войны лорд Бэнкс и его жена оставались лояльными Карлу Первому, несмотря на растущую силу Парламента. Первая осада замка Корфе войсками Парламента продолжалась шесть недель и закончилась со счётом 100:2 в пользу командовавшей обороной Леди Мэри Бэнкс бегством осаждавшей армии.

Через год король Карл вынужден был покинуть Лондон и бежать в Оксфорд, а лорд Бэнкс вместе с ним. Но в пути здоровье Верховного Судьи подвело его и он умер в Оксфорде, оставив жену в одиночестве разбираться со второй осадой.

Полагая что Корфе теперь легко сдастся, Губернатор Пула, полковник Бингхэм (Colonel Bingham) вновь осадил замок и подверг его жестокой двухмесячной бомбардировке. Но она не нанесла особого ущерба гарнизону. Тем не менее полковник сумел провести в замок свой отряд под видом роялистского подкрепления. Однако даже после этого леди Бэнкс не сдалась, запершись в своих апартаментах и бросая в осаждавших горячие уголья.

В феврале 1646 года неукротимая леди Бэнкс всё же сдалась. Полковник Бингхэм, восхищаясь её храбростью, позволил ей и остаткам гарнизона покинуть замок, унося с собой ключи от ворот и оружие. Эти ключи хранятся в музее Кингстон Лэйси, где до сих пор живёт семья Бэнкс.

В марте 1646 года Парламент постановил разрушить замок и после длинной серии взрывов он принял тот вид, который сейчас открывается из стоящей рядом деревни Корфе.

Источник: www.great-britain.ru

Ценителям английской старины будет интересно также побывать в древних замках Каэрфили и Бамбург. О том, какие еще достопримечательности есть в Англии, читайте в разделе "Достопримечательности Великобритании".



 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2019



Создание сайта